Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Авторов статьи о получении сперматозоидов из стволовых клеток уличили в плагиате
3 августа 2009

Авторов статьи о получении сперматозоидов из стволовых клеток уличили в плагиате

Авторов статьи о получении сперматозоидов из стволовых клеток уличили в плагиате

Руководство авторитетного научного медицинского издания «Stem Cells and Development» заявило о своем отказе опубликовать статью о получении сперматозоидов из человеческих эмбриональных стволовых клеток, которая предварительно уже появилась на страницах интернет-версии журнала. По словам главного редактора издания Грэма Паркера (Graham Parker), поводом для отказа от публикации выступил тот факт, что два абзаца из вступительной части статьи, как оказалось, были скопированы из обзорной статьи 2007 года, опубликованной в журнале «Biology of Reproduction», без какой-либо ссылки на этот источник, что должно быть расценено в качестве плагиата.

Ранее уже сообщалось, что в статье, вокруг которой вспыхнул скандал, группа британских ученых под руководством профессора Карима Найернии (Karim Nayernia) описывала разработанный ею процесс создания жизнеспособных сперматозоидов из стволовых клеток эмбрионов, оставшихся невостребованными после проведения процедуры искусственного оплодотворения. Данное сообщение британских экспертов не только вызвало нешуточный ажиотаж в мировых средствах массовой информации, но и было подвергнуто критике со стороны некоторых представителей научного сообщества. В частности, сомнению были подвержены и полноценность полученных клеток, и практическая польза от данного эксперимента. Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данные аргументы так и не прозвучали из уст главного редактора «Stem Cells and Development», отказавшего в публикации статьи.

В свою очередь, администрация Университета Ньюкасла, в котором проводилось данное исследование, выступил с публикацией объяснения указанного инцидента. Так, по словам ученых, один из сотрудников Наернии, Чжэ Хо Ли (Jae Ho Lee) допустил ошибку и по невнимательности отправил в журнал черновик статьи, в котором и содержались скандальные абзацы. Боле того, сразу после того, как университет узнал об этой ошибке, в редакцию был немедленно отправлен правильный вариант статьи, а Чжэ Хо Ли, чье имя было вычеркнуто из списка авторов, принес извинения своим коллегам и оставил занимаемую должность.

Но, несмотря на все эти объяснения, главный редактор «Stem Cells and Development» счел неубедительными доводы о том, что факт плагиата был допущен по ошибке, а потому отказался переменить свое решение об отказе в публикации обновленного материала. В свою очередь, авторы исследования заявили, что собираются отправить отчет о своей работе в один из других рецензируемых научных журналов.

Ссылки по теме:
Лечение артрита стволовыми клетками
Кроветворные стволовые клетки включаются в работу иммунной системы как только ощущают стресс-сигналы

Далее по теме: