Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / У каждого второго британского школьника отмечены побочные эффекты от приема осельтамивира
3 августа 2009

У каждого второго британского школьника отмечены побочные эффекты от приема осельтамивира

У каждого второго британского школьника отмечены побочные эффекты от приема осельтамивира

Результаты исследования, проведенного группой британских экспертов из Агентства по защите здоровья Великобритании (Health Protection Agency), позволяют утверждать о том, что более половины детей, принимавших такой известный препарат от гриппа H1N1, как осельтамивир («Тамифлю») страдали от целого ряда побочных эффектов.

В ходе своей работы сотрудники британского агентства изучали побочные эффекты осельтамивира на ранних стадиях развития эпидемии, когда данное антивирусное средство, рекомендованной к использованию Всемирной организацией здравоохранения, выдавалось в профилактических целях всем одноклассникам заболевших детей. Основываясь на результатах одного из двух независимых исследований, проведенных в данной области, эксперты порекомендовали британским властям отказаться от использования осельтамивира в качестве препарата для профилактики гриппа H1N1.

Первое исследование из тех двух, о которых здесь идет речь, проводилось с участием 103 детей, учащихся в трех лондонских школах. Полученные данные говорят о том, что прием препарата сопровождался побочными эффектами у 53% испытуемых детей. Чаще всего нежелательное действие препарата заключалось в тошноте (29%), а также в болях в животе (20%) и различных расстройствах сна, о которых сообщали 12% юных участников исследования.

Что же касается второго исследования, то оно проводилось с участием учеников старших классов школ Юго-Западной Англии. Здесь побочные эффекты осельтамивира были отмечены у 51% подростков, причем на первом месте среди нежелательных последствий приема лекарства все также отмечалась тошнота (31% случаев). Кроме того, в данном случае авторы работы сообщали о головных болях (24%) и болях в животе (21%).

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, здесь стоит вспомнить о рекомендациях японских властей терапевтам страны по поводу отказа от назначения осельтамивира подросткам в возрасте от 10 до 19 лет. В качестве причины этому называются частые случаи нервно-психических побочных эффектов, среди которых присутствуют спутанность сознания и кошмары. В этой связи в прошедший четверг, 30 июля, Министерство здравоохранения Великобритании опубликовало заявление, в котором сообщается о том, что причинно-следственная связь между приемом осельтамивира и увеличением числа нервно-психических нарушений так и не была выявлена. Практически в то же самое время с подобным заявлением выступило руководство швейцарского фармацевтического гиганта «Roche», который является производителем препарата «Тамифлю».

Ссылки по теме:
Свиной грипп H1N1
Испанский грипп — разновидность гриппа H1N1
Грипп H1N1 не уменьшил поток туристов из России в США

Далее по теме: