Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Общественная палата РФ поддержала рекомендации Роспотребнадзора о запрете зарубежных поездок детей
3 августа 2009

Общественная палата РФ поддержала рекомендации Роспотребнадзора о запрете зарубежных поездок детей

Общественная палата РФ поддержала рекомендации Роспотребнадзора о запрете зарубежных поездок детей

Накануне на официальном сайте Общественной палаты (ОП) РФ было опубликовано заявление Комиссии по здравоохранению за подписью ее председателя Леонида Рошаля, в котором поддерживается ограничение на выезд детей за границу, предложенное руководителем Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко. Соответствующие рекомендации главы Роспотребнадзора были единогласно поддержаны членами Комиссии ОП РФ по здравоохранению в прошедший четверг.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующую цитату из опубликованного документа: «С точки зрения защиты здоровья россиян позиция Главного государственного санитарного врача о необходимости предотвращения распространения вируса гриппа H1N1 среди детей является совершенно правильной».

Вместе с тем, члены комиссии особо подчеркивают то обстоятельство, что предложение главы надзорного ведомства не является нормативным актом и носит исключительно рекомендательный характер. При этом представитель ОП Станислав Петров заявил, что в инициативе Геннадия Онищенко нет «ничего плохого», а сама она основана на конституционном праве на охрану здоровья российских граждан.

Здесь стоит сказать, что некоторое время назад Общественная палата РФ отказалась поддержать позицию главного государственного санитарного врача страны. Еще в прошлый вторник 28 июля, Геннадий Онищенко предложил руководителям органов исполнительной власти на местах «…принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения», причем еще ранее глава Роспотребназдора подписал распоряжение о запрете групповых поездок российских детей в Великобританию.

В свою очередь, ряд членов Общественной палаты РФ, в числе которых оказались известные адвокаты Павел Астахов и Анатолий Кучерена, назвали предложения главы Роспотребнадзора противоречащими Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину свободный выезд за пределы страны, а также беспрепятственное возвращение обратно.

Ссылки по теме:
Определен порядок вакцинации граждан Соединенных Штатов от гриппа H1N1
В России зарегистрировано 28 подтвержденных случаев гриппа H1N1

Далее по теме: