Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Верующие британские врачи хотят молиться за своих пациентов
30 июня 2009

Верующие британские врачи хотят молиться за своих пациентов

Верующие британские врачи хотят молиться за своих пациентов

В ходе предстоящей конференции Британской медицинской ассоциации (British Medical Association) инициативная группа британских медиков планирует добиться от Национальной службы здравоохранения разрешения обсуждать религиозные верования с пациентами, а также предлагать молиться за них. По мнению верующих врачей, наличие подобных ограничений в британском законодательстве нарушает свободу слова медицинских работников, а также может отрицательно сказаться на состоянии некоторых больных.

Здесь стоит напомнить, что кодекс Главного медицинского совета Великобритании вносит обсуждение вопросов религии в список услуг, оказываемых медработниками только в том случае, если их пациент сам выразит такое желание. Вместе с тем, в начале текущего года Департамент здравоохранения Великобритании выпустил руководство, которое трактует обсуждение вопросов веры с пациентом как попытку обращения, что, как известно, может рассматриваться в качестве одной из форм религиозного притеснения.

Что же касается противников подобных ограничений, то они утверждают, что указанные запреты нарушают свободу слова медицинских работников, а, кроме того, невозможность обсуждения религиозных вопросов с больными может отрицательно сказаться на состоянии некоторых из пациентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, верующие медицинские работники Туманного Альбиона также выражают свою обеспокоенность в связи с участившимися в последнее время случаями административных взысканий в отношении их наиболее религиозных коллег. Напомним, что в феврале текущего года медсестра из британского города Уэстон-Cьюпер-Мэр была отстранена от работы после того, как предложила пожилой женщине, которой она делала перевязку, помолиться за нее. Также можно вспомнить еще один недавний случай увольнения медсестры из Королевской больницы Глостершира, не согласившейся смириться с введением администрацией учреждения запрета на ношение нательного  креста.

В свою очередь, врачи-атеисты утверждают, что медицинская помощь и религиозные услуги – это совершенно разные понятия, которые ни в коем случае не должны смешиваться в одну кучу. Более того, специально для помощи верующим пациентам в состав Национальной службы здравоохранения Великобритании входит институт капелланов, на коих и лежит ответственность за оказание больным духовной поддержки. Что же касается медицинских работников, то они, по мнению неверующих врачей, должны только лишь проявлять внимательность к религиозным чувствам своих пациентов.

Далее по теме: