Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Более половины смертей жителей России связаны с алкоголизмом
29 июня 2009

Более половины смертей жителей России связаны с алкоголизмом

Более половины смертей жителей России связаны с алкоголизмом

Результаты совместного исследования, проведенного группой российских и британских ученых, позволяют с сожалением утверждать, что на сегодняшний день более половины преждевременных смертей в России тем или иным образом связаны с алкогольным опьянением. Данное исследование проводилось на основании данных о причинах смерти 60 416 жителей Томска, Барнаула и Бийска, скончавшихся в возрасте от 15 до 74 лет между 1990 и 2001 годом, хотя эксперты и отмечают, что полученные данные характерны и для всей территории РФ в целом.
 
В ходе работы ее авторы проанализировали информацию об употреблении погибшими алкоголя, а также о других способствовавших смерти факторах, предоставленную членами семей 48 557 умерших граждан. Специалисты отметили, что 43 082 человека скончались по причинам, так или иначе связанным с употреблением алкоголя и табака. Что же касается оставшихся 5475 человек, то их данные рассматривались  исследователи в качестве контрольной группы.

Результаты анализа собранной информации показал, что для пьющих людей вероятность смерти в результате отравления алкоголем была в 22 раза выше, чем для граждан, избавленных от этой вредной привычки. Кроме того, у алкоголиков вероятность гибели в результате несчастного случая или от полученных травм почти в шесть раз превышает аналогичные показатели контрольной группы.

Полученные данные показывают, что для употреблявших алкоголь граждан вероятность развития заболеваний поджелудочной железы увеличивалась в 6,7 раза, болезней печени – в 6,2 раза, туберкулеза – в 4,1 раза, раковых заболеваний рта и глотки – почти в 3,5 раза. Также исследователями было установлено,  что употребление алкоголя так или иначе было связано с более чем половиной (52%) всех летальных исходов для людей в возрасте от 15 до 54 лет, причем если для женщин данный показатель составил 33%, то для представителей сильного пола он увеличивался уже до 59%.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы уверены, что полученные ими данные можно рассматривать не только исключительно для тех регионов, где проводилось исследование, но и для всей территории России в целом.

Далее по теме:

Loading...