Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Девять из десяти препаратов, включенных в национальный календарь прививок, произведены в России
29 июня 2009

Девять из десяти препаратов, включенных в национальный календарь прививок, произведены в России

Девять из десяти препаратов, включенных в национальный календарь прививок, произведены в России

В ходе своего выступления на состоявшихся 25 июня общественных слушаниях, посвященных состоянию иммунопрофилактики в России, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что 90% вакцин, включенных в национальный календарь прививок, производится отечественными производителями фармацевтических препаратов. Кроме того, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  (Роспотребнадзор) сообщил участникам мероприятия о последних достижениях в области разработки и производства вакцин.

Как известно, на сегодняшний день российские фармацевтические предприятия освоили выпуск комбинированных вакцин против кори, паротита и краснухи, а также против дифтерии, коклюша, столбняка, вирусного гепатита В и полиомиелита. Как полагает руководитель Роспотребнадзора, использование подобных комбинированных препаратов обеспечивает значительное снижение инъекционной нагрузки на пациентов, а также облегчает работу по иммунизации населения для медицинского персонала.

Кроме того, в ходе своего выступления главный государственный санитарный врач страны рассказал о создании отечественной вакцины против вирусного гепатита А, в настоящее время проходящей клинические испытания, а также о разработке отечественными специалистами вакцины против вируса натуральной оспы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru,  в ходе своей работы участники слушаний обсудили изменения национального календаря прививок. В конечном итоге эксперты сошлись во мнении о необходимости создания специальной комиссии, которая будет регулярно пересматривать календарь в соответствие с последними достижениями в области создания вакцин и, в первую очередь, с учетом потребностей населения. По словам главы Роспотребнадзора, к 2020 году стоит ожидать включения в календарь прививок еще четырех  заболеваний.

В этой связи остается напомнить, что современный российский Национальный календарь вакцинопрофилактики предусматривает проведение иммунизации населения нашей страны от десяти следующих инфекций: коклюш, дифтерия, столбняк, туберкулез, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, гепатит В, а также грипп.

Далее по теме: