Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В случае начала пандемии в больницы попадет более 6 миллионов россиян
26 июня 2009

В случае начала пандемии в больницы попадет более 6 миллионов россиян

В случае начала пандемии в больницы попадет более 6 миллионов россиян

Накануне главный государственный санитарный врач  РФ Геннадий Онищенко заявил, что в случае начала пандемии гриппа H1N1 в медицинские учреждения страны могут быть госпитализированы более чем 6 миллионов соотечественников. Согласно данным, имеющимся в распоряжении главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в первый год пандемии от новой инфекции могут пострадать до 30 процентов жителей Российской Федерации.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Геннадия Онищенко: «Предполагается, что если начнется пандемия, прогнозируемое количество заболевших будет 30 процентов, и в госпитализации будут нуждаться 6,3 миллиона человек». При этом глава Роспотребнадзора подчеркнул, что в данном случае речь идет только о первом годе пандемии.

Понятно, продолжает главный государственный санитарный врач, что появление такого количества больных будет сопровождаться потребностью в оборудовании дополнительных койкомест в отечественных медицинских учреждениях. В этой связи Геннадий Онищенко заявил, что в случае начала пандемии нового гриппа, пострадавшие от инфекции пациенты будут поступать в перепрофилированные больницы, причем план по подготовке таких стационаров уже готов для всех регионов РФ.

Также органы российского здравоохранения предусмотрели и привлечение дополнительного  медицинского персонала для обслуживания пациентов с гриппом. Данный персонал будет набираться из числа специалистов другого профиля (тех же самых терапевтов и участковых врачей), а, кроме того, из числа студентов 5-6 курсов медицинских вузов, которые будут привлекаться к работе в крупных медицинских центрах.

Остается напомнить, что 11 июня текущего года Всемирная организация здравоохранения впервые за 40 лет официально объявила о начале пандемии нового гриппа H1N1.

Далее по теме: