Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Цены на лекарства снизились
25 июня 2009

Цены на лекарства снизились

Цены на лекарства снизились

За последние два месяца в России наблюдается тенденция к снижению цен на лекарственные препараты. По крайней  мере, именно об этом говорят результаты исследования отечественного фармацевтического рынка, которое было проведено специалистами аналитического агентства «DSM Group».

Так, анализ современной ситуации показал, что за последние два месяца средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России снизилась на 1,6%, приблизившись к 76 рублям. По мнению директора по маркетинговым исследованиям аналитического агентства «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, выявленная тенденция объясняется традиционным для летнего периода сокращением объема покупок лекарственных препаратов, что заставляет фармацевтические компании снижать цены, пытаясь стимулировать спрос на рынке.

Более того, Давид Мелик-Гусейнов считает, что в настоящее время ситуация на рынке лекарств стабильна, а, значит, следует ожидать продолжения процесса снижения цен на протяжении всего лета. В свою очередь, с данным мнением не совсем согласны эксперты из «DSM Group», которые склонны связывать динамику цен на лекарства с изменениями курса валют и стабильности рубля.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в течение первых пяти месяцев текущего года цены на лекарства в аптеках России выросли на 13,7%, тогда как импортные препараты за то же время подорожали на 16,3%. Что же касается объема фармацевтического рынка, то за указанный период времени он показал 30-процентный рост по сравнению с аналогичными показателями соответствующего периода прошлого, 2008 года.

Вместе с тем, нельзя не отметить наметившуюся в последнее время тенденцию снижения стоимости  лекарственных препаратов. Так, за май 2009 года средняя стоимость фармацевтических препаратов снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,9%, а по сравнению с апрелем того же года – на 1,3%.

Остается напомнить, что в прошлую пятницу, 19 июня, Федеральная антимонопольная служба России заявила о своем намерении проводить ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением препаратов, который будет осуществляться региональными  подразделениями надзорного ведомства. Необходимость введения такого мониторинга представители ФАС связывают со значительным увеличением стоимости лекарственных препаратов.

Далее по теме: