Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Хотите о чем-нибудь попросить? Наклонитесь к правому уху!
25 июня 2009

Хотите о чем-нибудь попросить? Наклонитесь к правому уху!

Хотите о чем-нибудь попросить? Наклонитесь к правому уху!

Результаты исследования, проведенного командой итальянских ученых из Университета Габриэль дАннунцио в Кьети, позволяют утверждать, что человек предпочитает слушать собеседника правым ухом, причем  этом случае он более охотно выполняет услышанные просьбы. Авторы исследования склоняются к мысли, что данный эффект обуславливается функциональной асимметрией полушарий головного мозга.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде серии из трех экспериментов. На первом этапе итальянские специалисты проводили наблюдение за процессом общения 286 посетителей одного из ночных клубов, причем данному процессу в значительной степени мешало довольно громкое музыкальное сопровождение вечера. Выяснилось, что в 72% случаев посетители заведения обращались друг к другу с правой от слушателя стороны.

Во время второй серии экспериментов ученые подходили к 176 посетителям того же увеселительного заведения с просьбой угостить сигаретой, намеренно наклоняясь к правому или же к левому уху человека. Оказалось, что обращение справа позволяло получить гораздо большее количество сигарет, нежели обращение к человеку слева.

Что же касается третьей стадии эксперимента, то во время нее авторы работы обратились к 160 посетителям ночного клуба с заведомо не слышной и совершенно бессмысленной фразой. Не расслышав обращения, человек переспрашивал, после чего у него опять-таки просили сигарету. Наблюдения показали, что 58% людей, переспрашивая, предпочитали подставлять собеседнику правое ухо, причем существенной зависимости количества добытых сигарет от стороны обращения к собеседнику в данном опыте этом опыте не отмечалось.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, итальянские исследователи склонны связывать выявленные слуховые предпочтения с функциональной асимметрией мозга, ведь, как известно, именно  левое полушарие, воспринимающее информацию от правого уха, доминирует при обработке поступающей звуковой информации.

Остается добавить, что ранее подобные данные уже удавалось получить в лабораторных условиях. Но вот что касается последней работы итальянских ученых, то ее результаты ярко показали влияние особенностей звукового восприятия на повседневную жизнь человека.

Далее по теме: