Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Медицинские учреждения Алма-Аты допускают грубые нарушения правил профилактики ВИЧ-инфекции
24 июня 2009

Медицинские учреждения Алма-Аты допускают грубые нарушения правил профилактики ВИЧ-инфекции

Медицинские учреждения Алма-Аты допускают грубые нарушения правил профилактики ВИЧ-инфекции

Значительная часть медицинских учреждений бывшей столицы Казахстана – города Алма-Аты – допускают многочисленные нарушения правил профилактики и выявления ВИЧ/СПИДа. Именно об этом позволяют утверждать результаты проверочных мероприятий, проведенных комиссией Минздрава Республики Казахстан. В ходе своей работы члены комиссии обнаружили в больницах и поликлиниках Алма-Аты целый ряд нарушений, связанных с выявлением и профилактикой ВИЧ-инфекции, учетом пациентов с ВИЧ, а также ненадлежащим обращением с имеющимися препаратами крови.

Так, например, в Городском перинатальном центре и роддоме №5 некоторая часть рожениц, поступивших в указанные медицинские учреждения в прошлом году, вовсе не проходили обследования на наличие ВИЧ-инфекции, что противоречит требованиям казахского Минздрава. Кроме того, в данных учреждениях отсутствовали препараты для экстренной профилактики ВИЧ-инфекции, а дежурный медперсонал перинатального центра не владел навыками проведения экспресс-тестов, позволяющих выявить это заболевания. Также членами комиссии было установлено, что за прошлый год в роддоме №5 бесследно исчезло 38 упаковок с компонентами крови.

Не лучшая ситуация складывается и в Городской клинической больнице №7, где не соблюдаются сроки хранения эритроцитарной массы, а контроль качества компонентов крови вовсе не вызывает доверия. Также в прошлом году в этом медицинском учреждении были выявлены два случая изъятия донорских органов без предварительного обследования их на наличие вирусных инфекций. Кроме того, в больнице отсутствовала документация, которая бы подтверждала факты утилизации медицинских отходов и компонентов крови за последние полтора года.

Комиссия выявила нарушения и в Городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом, сотрудники которого отказывались обследовать на ВИЧ граждан, поступавших в городские следственные изоляторы. Так, согласно результатам проверки, за весь прошедший год обследование на ВИЧ прошли только лишь 388 инъекционных наркоманов, тогда как на учет их было поставлено в общей сложности 762 человека.

Руководство казахского Минздрава склоняется к мысли, что результаты проведенной проверки следует рассматривать в качестве ярчайшего свидетельства неудовлетворительной организации профилактики и выявления случаев ВИЧ-инфекции в городе Алма-Ате. По выявленным фактам нарушений членами министерской ревизионной комиссии было составлено четыре протокола об административных правонарушениях на руководителей проверенных медицинских учреждений.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru отмечает, что в 2006 году в Южном Казахстане было выявлено 102 ВИЧ-инфицированных ребенка и 13 ВИЧ-положительных матерей, которые заразились неизлечимым заболеванием при переливании крови и ее компонентов, причем восемь зараженных детей скончались. Эксперты, расследовавшие обстоятельства этого случая массового заражения, пришли к выводу о том, что его причиной явились нарушения правил забора, хранения и переливания донорской крови и плазмы, многократное использование одноразовых медицинских инструментов, а также нарушения правил стерилизации инструментов многоразового использования.

Далее по теме: