Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ректор академии имени Сеченова заявил о невозможности ответить на запрос Минздравсоцразвития
22 июня 2009

Ректор академии имени Сеченова заявил о невозможности ответить на запрос Минздравсоцразвития

Ректор академии имени Сеченова заявил о невозможности ответить на запрос Минздравсоцразвития

В одном из своих последних интервью ректор Московской Медицинской академии имени Сеченова Михаил Пальцев заявил, что администрация крупнейшего российского медицинского вуза не в состоянии представить объяснений по запросу главы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. Что же касается причин этой несостоятельности, то в качестве них Михаил Пальце указал на то, что академия до сих пор так и не была ознакомлена с результатами проведенных в ней проверок.

При этом ректор ММА имени Сеченова заявил, что некоторые нарушения, выявленные в академии Генеральной прокуратурой и рядом других ведомств, к настоящему времени устранены, тогда как другие носят системный характер и присущи не только лишь исключительно данному учебному заведению, но всей системе российского здравоохранения в целом.

Михаил Пальцев сообщил журналистам, что недавно в академию поступил запрос главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой с требованием отчитаться по ряду выявленных решений в двухдневный срок. Вместе с тем, по словам ректора академии, руководство учебного заведения по-прежнему не ознакомлено с материалами проведенных проверок, а потому выполнить требования министра попросту не возможно.

Помимо всего прочего, именитый ученый в своей беседе с журналистами изложил несколько возможных, на его взгляд,  объяснений административного давления на академию. Во-первых, это может быть сведение личных счетов с ректором, во-вторых, попытки завладения имуществом академии, которое включает в себя ряд объектов недвижимости в центре Москвы, и, наконец, в-третьих, желание «апологетов частной медицины» окончательно развалить отечественную систему государственного здравоохранения.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Михаила Пальцева: «За 22 года работы я не давал повода сомневаться в моей компетентности и профессионализме». При этом ректор ММА имени Сеченова подчеркнул, ВТО все претензии к академии и к себе лично он считает совершенно безосновательными.

Напомним, что в начале мая текущего года следственными органами было возбуждено три уголовных дела по фактам нецелевого использования бюджетных средств, выявленным в ходе прокурорской проверки в ММА им. Сеченова. Кроме того, Генеральная прокуратура РФ поставила вопрос об увольнении ректора вуза Михаила Пальцева, после чего в различных подразделениях учебного учреждения были проведены дополнительные проверки с участием комиссий Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Рособранадзора, а также МВД и МЧС.

В начале июня на официальном сайте Минздравсоцразвития появилась информация о том, что руководством министерства рассматривается вопрос о расторжении контракта ректором ММА им. Сеченова. Однако некоторое время спустя Татьяна Голикова заявила, что вопрос об увольнении ректора академии будет решаться только после рассмотрения ответов руководства учебного учреждения на запросы Минздравсоцразвития.

Далее по теме: