Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Утверждены обязательные гигиенические требования к условиям труда инвалидов
19 июня 2009

Утверждены обязательные гигиенические требования к условиям труда инвалидов

Утверждены обязательные гигиенические требования к условиям труда инвалидов

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко утвердил новые гигиенические требования к условиям труда инвалидов. В своей новой редакции данные требования соответствуют современным санитарным нормам и являются обязательными для работодателей во всех сферах деятельности и производства.

Согласно действующему российскому законодательству, трудоустройство инвалидов осуществляется после заключения медико-социальной экспертизы, причем условия труда таких людей должны соответствовать всем имеющимся требованиям законов, а также в обязательном порядке учитывать индивидуальную программу реабилитации человека.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, кроме общих правил организации рабочих мест инвалидов, утвержденные требования включают в себя различные нормативы условий труда, такие как температура, влажность, освещенность, шум и целый ряд других характеристик помещения. Также новый документ регламентирует наличие специальных устройств, облегчающих передвижение инвалидов, и требует от руководства предприятия наличия разработанных мер на случай аварий и пожаров с учетом ограниченных возможностей сотрудников.

Сразу стоит отметить, что утвержденные требования предусматривают отдельные правила для конкретных категорий инвалидов. Например, если рабочее место человека с заболеванием глаз расположено у окна, то окно должно быть оборудовано солнцезащитными устройствами. Также новые правила запрещают работодателям устраивать рабочие мест инвалидов в зданиях без естественного освещения и воздухообмена, а также в подвальных и цокольных этажах строений.

В этой связи будет уместным упомянуть, что на сегодняшний день инвалидность имеет каждый десятый житель нашей планеты, что подтверждается информацией, имеющейся в распоряжении Организации Объединенных Наций. Что же касается России, то здесь, согласно официальным данным, проживает примерно 10 миллионов людей с ограниченными возможностями. Вместе с тем, эксперты из Агентства социальной информации склоняются к мысли, что реальное число инвалидов в нашей стране составляет как минимум 15 миллионов человек.

Далее по теме:

Loading...