Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Ливии зафиксирована вспышка бубонной чумы
19 июня 2009

В Ливии зафиксирована вспышка бубонной чумы

В Ливии зафиксирована вспышка бубонной чумы

Органы здравоохранения Ливии заявили о зарегистрированной на территории страны вспышке такого опасного инфекционного заболевания, как бубонная чума. Первый случай инфекции был зарегистрирован около недели назад в ливийском городе Тибрук, расположенном в 125 километрах от египетской границы.

Согласно сообщению ливийских властей, на сегодняшний день специалистами выявлено от 16 до 18 предполагаемых случаев данного заболевания. Что же касается источников заражения, то в качестве наиболее вероятного медики называют употребление в пищу мяса зараженных верблюдов.

Руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) направило в Тибрук комиссию, членам которой предстоит разобраться в ситуации на месте. В то же время, соседний с Ливией Египет принял решение о временном закрытии границы в целях предотвращения  возможного ввоза опасной инфекции на свою территорию. 

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данная вспышка является первой в Ливии более чем за 20 лет. Специалист по карантинным инфекциям ВОЗ в Каире Джон Джаббур (John Jabbour) заявил журналистам о том, что правительство североафриканской страны официально обратилось к ВОЗ за содействием в борьбе с инфекцией, которая на данный момент уже унесла жизнь одного человека.

Напомним, что чума представляет собой особо опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Yersinia Pestis, а природными резервуарами и переносчиками – различные виды грызунов. Что же касается бубонной формы, то она, помимо сильной интоксикации и лихорадки, характеризуется воспалением подкожных лимфатических узлов, которые и образуют характерные конгломераты, называемые бубонами. Данное заболевание лечится антибиотиками, но в отсутствие лечения приводит к смерти больного через несколько дней, а иногда и часов, с момента начала заболевания. Помимо всего прочего, чума отличается крайне высокой заразностью.

Согласно имеющимся данным, в наше время каждый год чума поражает от одной до трех тысяч человек по всему миру, причем в 100-200 случаях заболевание приводит к гибели больного. В наибольшей степени вспышкам заболевания подвержены такие страны, как Мозамбик, Танзания, Конго, Малави, Уганда и Мадагаскар.

Далее по теме:

Loading...