Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава Росздравнадзора требует наказания виновников роста цен на лекарства
17 июня 2009

Глава Росздравнадзора требует наказания виновников роста цен на лекарства

Глава Росздравнадзора требует наказания виновников роста цен на лекарства

Накануне Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития опубликовала первые данные мониторинга цен на лекарственные средства в лечебно-профилактических учреждениях 10 субъектов России. Напомним, что в мае текущего года министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова своим указом поручила Росздравнадзору осуществлять постоянный мониторинг цен на жизненно важные лекарственные препараты.

В опубликованном документе отмечается, что особое внимание при проведении надзорных мероприятий специалисты ведомства уделяли стационарным лечебно-профилактическим учреждениям, в которых закупки лекарственных препаратов осуществляются за счет муниципальных и региональных бюджетов. В общей сложности надзорное ведомство проверило 1629 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Росздравнадзора, за первые пять месяцев текущего года закупочные цены на лекарства в отечественных ЛПУ возросли в среднем на 7,1%, причем если лекарства российского производства подорожали на 5,8%, то импортные средства увеличили свою цену уже на 9,7%.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, наиболее существенный рост цен эксперты Росздравнадзора зафиксировали в медицинских учреждениях Республики Коми, а также Омской, Мурманской и Костромской областей. Что же касается регионов, удерживающих минимальные цены на лекарственные препараты, то в их числе оказались Ленинградская, Ростовская области, Краснодарский край и Чувашская Республика.

Руководитель надзорного ведомства Николай Юргель, комментируя результаты проведенных проверок, отметил «низкую эффективность работы местных властей в рамках урегулирования цен на препараты и проведения соответствующих контрольных мероприятий», призвав глав регионов, а также и местные правоохранительные органы как можно быстрее разобраться в сложившейся ситуации. В частности, глава Росздравнадзора заявил следующее: «Все ответственные за подобное, по словам президента РФ, «жлобство» лица и организации должны нести соответствующее наказание».

Далее по теме: