Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Россия испытывает дефицит систем для диагностики гриппа H1N1, но это не повод для паники
17 июня 2009

Россия испытывает дефицит систем для диагностики гриппа H1N1, но это не повод для паники

Россия испытывает дефицит систем для диагностики гриппа H1N1, но это не повод для паники

В одном из своих последних интервью главный терапевт Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Александр Чучалин сообщил о том, что в настоящее время Россия испытывает нехватку систем для диагностики гриппа Н1N1, что вполне может помешать адекватной диагностике новой инфекции. Вместе с тем, по словам эксперта, данный факт не должен рассматриваться в качестве повода для нагнетания панических настроений, так на сегодняшний день в целом ситуация спокойная.

«Чтобы окончательно поставить диагноз, каждая лаборатория должна иметь специальную диагностическую систему», — пояснил журналистам Александр Чучалин, добавив, что, недавнее решение Всемирной организации здравоохранения об объявлении пандемии гриппа, по его мнению, носит скорее профилактический характер. Что же касается Российской Федерации, то наша страна обладает всеми необходимыми ресурсами, позволяющими справиться даже с серьезной вспышкой данного заболевания.

Вместе с тем, главный терапевт Минздравсоцразвития отметил, что именно недостаток диагностических систем в медицинских учреждениях страны помешал отечественным специалистам выявить больше трех официально подтвержденных случаев заболевания гриппом H1N1. Однако Александр Чучалин уверен, что к осени, когда экспертами прогнозируется всплеск заболеваемости новым гриппом, диагностические системы будут иметься у всех санэпидстанций, а в идеале и во всех больницах России. В этой связи Чучалин отметил действия главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который предпринимает все необходимые меры для решения указанной проблемы.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в начале мая текущего года руководитель отдела молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Герман Шипулин заявил о том, что специалистами возглавляемого им учреждения уже разработаны все необходимые диагностические системы, которые позволяют проводить ПЦР-диагностику в реальном времени. Ученый также подчеркнул, что на сегодняшний день каких-либо проблем, связанных с производственными мощностями для выпуска новых тестов в больших объемах, не имеется.

Уместно будет привести данные из последнего отчета Всемирной организации здравоохранения в отношении с распространенностью гриппа H1N1. Эксперты международной организации утверждают, что на данный момент общее число случаев новой инфекции, зарегистрированных на территории 76 стран мира, составило 35 928 человек, из которых 163 скончались в результате заболевания.

Если же говорить о странах, в наибольшей степени пострадавших от вируса нового гриппа, то на первом месте в этом скорбном списке по-прежнему находятся США (17 855 заболевших, 45 скончавшихся), за ними следует Мексика (6 271 заболевший, 108 скончавшихся), затем Канада (2978 заболевших, 4 скончавшихся), Австралия (1 823 заболевших) и Великобритания (1226 заболевших, 1 скончавшийся).

Только на протяжении последних 4 суток в США было подтверждено более 4,6 тысяч новых случаев инфекции, тогда как в Австралии за указанный период времени число заболевших увеличилось на 221 человека. Напомним, что именно резкое увеличение числа новых случаев гриппа в Австралии, не связанных с завозом заболевания из-за рубежа, побудило руководство ВОЗ в прошлый четверг 11 июня официально объявить о начале первой за последние 40 лет пандемии гриппа.

Остается добавить, что быстрое увеличение числа заболевших также наблюдается и в Великобритании, где за последние четыре дня было подтверждено 404 новых случая инфекции, а воскресенье был зафиксирован первый в Европе случай смерти человека от гриппа H1N1. Речь здесь идет о 38 летней женщине, скончавшейся в больнице шотландского города Пейсли.

Далее по теме:

Loading...