Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Novartis» не собирается бесплатно обеспечивать бедные страны вакциной от гриппа H1N1
16 июня 2009

«Novartis» не собирается бесплатно обеспечивать бедные страны вакциной от гриппа H1N1

«Novartis» не собирается бесплатно обеспечивать бедные страны вакциной от гриппа H1N1

В одном из своих последних интервью исполнительный директор известной швейцарской фармацевтической компании «Novartis» Даниэль Вазелла (Daniel Vasella) заявил о том, что его компания, в отличие от ряда других производителей фармацевтической продукции, не собирается бесплатно поставлять вакцину от гриппа H1N1 развивающимся странам. Вместе с тем, представитель компании не исключил возможности предоставления скидок для бедных стран в том случае, если их правительства выразят желание приобрести препарат для вакцинации своего населения.

В этой связи будет уместно вспомнить, что таким образом известный фармацевтический гигант не планирует прислушиваться к ранее прозвучавшему обращению генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен (Margaret Chan), которая призвала производителей фармпрепаратов проявить солидарность с бедными странами мира.

По словам Даниэля Вазеллы, налаживание стабильного производства вакцин невозможно осуществить без соответствующего финансового стимула, а потому руководство «Novartis» не планирует осуществлять бесплатных поставок препаратов.

Напомним, что в прошедшую пятницу, 12 июня, представители компании официально заявили о создании первой в мире вакцины от нового инфекционного заболевания.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, позиция компании «Novartis» в вопросе обеспечения вакцинами населения стран так называемого «третьего мира» сильно отличается от позиции  британской фармацевтической компании «GlaxoSmithKline», которая планирует пожертвовать в пользу беднейших государств мира 50 миллионов доз вакцины. Также стоит отметить, что работы по изготовлению вакцины ведут еще целый ряд компаний по всему миру, среди которых находятся такие известные производители фармацевтической продукции, как «Sanofi-Aventis», «Solvay» и «Baxter International».

Остается добавить, что на сегодняшний день партии прививок были зарезервированы многими странами, которые ориентируются на прогнозируемую стоимость препарата в 10-15 долларов за одну дозу. Например, те же Соединенные Штаты собираются приобрести партию вакцин, потратив на эти цели 289 миллионов долларов.

Далее по теме: