Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Интенсивная гиполипидемическая терапия позволяет добиться снижения воспаления атеросклеротических бляшек
15 июня 2009

Интенсивная гиполипидемическая терапия позволяет добиться снижения воспаления атеросклеротических бляшек

Интенсивная гиполипидемическая терапия позволяет добиться снижения воспаления атеросклеротических бляшек

Группа британских исследователей под руководством Jonathan Gillard из Cambridge University Hospitals NHS Foundation Trust пришла к выводу, что интенсивная гиполипидемическая терапия позволяет уменьшить воспаление бляшек сонных артерий.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 47 пациентов со стенозом сонных артерий более 40% по данным дуплексного сканирования и аккумуляцией в бляшке высоко дисперсных частиц суперпарамагнитного оксида железа, который является маркером воспаления бляшки. Все участники исследования были случайным образом поделены на две группы, первая из которых получала аторвастатин в количестве 10 мг на протяжении 12 недель, тогда как вторая получала 80 мг препарата в течение того же периода времени.

Результаты МРТ-обследования участников эксперимента показали, что в группе высокой дозы аторвастатина отмечалось существенное снижение интенсивности сигнала от бляшек по сравнению с исходным уровнем. Что же касается группы низкой дозы препарата, то здесь подобных различий не наблюдалось.

Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, в группе пациентов, принимавших большую дозу аторвастатина, исследователи зафиксировали существенное снижение общего холестерина на 15%, а ЛНП – на 29% в течение 12 недель терапии.

Подводя итог своей работе, британские ученые отметили, что полученные данные можно рассматривать в качестве доказательства положительного влияния интенсивной терапии статинами на стабильность атеросклеротической бляшки, in vivo.

Далее по теме: