Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Снижение массы тела позволяет снизить атерогенный фенотип ЛНП
15 июня 2009

Снижение массы тела позволяет снизить атерогенный фенотип ЛНП

Снижение массы тела позволяет снизить атерогенный фенотип ЛНП

Группа американских исследователей из «Children’s Hospital Oakland Research Institute» (California) пришла к выводу о том, что существенное снижение массы тела у мужчин с умеренным ее превышением может привести к смене атерогенного фенотипа ЛНП на неатерогенный. Именно об этом говорят результаты исследования, проведенного Ronald Krauss и его коллегами, которые оценивали влияние программы интенсивного снижения веса на фенотип ЛНП у 133 мужчин со средним возрастом 47 лет и средним ИМТ 25-30 кг/м2.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в несколько этапов, на первом из которых всем участникам исследования предлагалось придерживаться диеты с умеренным количеством углеводов и высоким содержанием жиров на протяжении 3 недель. После этого из 60 мужчин с типом В и 36 мужчин с типом А (неатерогенный фенотип ЛНП), выбранных совершенно случайным образом, авторы эксперимента составили группу интенсивного снижения массы тела, тогда как остальные участники (20 мужчин с фенотипом В и 17 – с фенотипом А) продолжали придерживаться первоначальной диеты, что позволяло им сохранить имеющуюся массу тела.

Этот этап исследования продолжался на протяжении 9 недель, после чего следовал четырехнедельный период стабилизации, при котором участники эксперимента получали с пищей не более 1000 калорий в день.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, собранные данные показали, что в группе интенсивного снижения массы тела вес каждого участника исследования снизился в среднем на 9 кг (ИМТ на 2,8 кг/м2), в то время как снижение данных показателей в контрольной группе составило 0,26 кг и 0.1 кг/м2 соответственно. При этом авторы работы отмечают, что у 58% участников, входящих в группу интенсивного снижения массы тела, атерогенный профиль ЛНП перешел в неатерогенный.

Далее по теме: