Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Китай наращивает обороты борьбы с курением
12 июня 2009

Китай наращивает обороты борьбы с курением

Китай наращивает обороты борьбы с курением

Администрация китайского города Гуанчжоу (Guangzhou) в значительной степени ужесточила законодательство в отношении такой пагубной привычки, как курение. Один из авторов нового закона заявил, что указанная инициатива направлена на подготовку к проведению в 2010 году Азиатских олимпийских игр без табака.

Согласно новым поправкам в местное законодательство, отныне курильщикам запрещено появляться с сигаретой на территории детских садов, кинотеатров, зданий правительственных ведомств, государственных предприятий и учреждений, а также в местах, где находятся беременные женщины. Также новый законопроект вводит ряд ограничений на употребление табака в барах, игровых и танцевальных клубах.

Гражданам, впервые нарушившим данные правила, будет выноситься предупреждение, но вот «рецидивистам» придется уплатить от 100 до 150 юаней, что примерно соответствует 500-750 российским рублям. Кроме того, новый закон вводит запрет на продажу сигарет 31 мая, когда отмечается Всемирный день без табака. Нарушителям данного запрета придется расстаться уже с гораздо большей суммой в размере от 1000 до 3000 юаней (примерно 5000-15000 рублей).

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах мнение одного из авторов данного законопроекта – Су Цзиньчжун (Su Jinzhong), который полагает, что в первую очередь нововведения направлены на подготовку к проведению Азиатских олимпийских игр без табака, которые должны состояться в 2010 году. Что же касается дальнейших мер в отношении ограничения курения, то, по мнению юриста из города Гуанчжоу Чэн Юэхуа (Cheng Yuehua), они должны быть направлены  на выявление нарушителей новых правил, четкое определение понятия «курильщик», а также на жесткий контроль возраста покупателей табачной продукции.

Напомним, что в 2004 году правительство Китайской Народной Республики ввело запрет на производство и продажу крепких сортов сигарет. Помимо этого был разработан план запрета на курение в медицинских учреждениях страны, согласно которому уже в следующем году табак окажется под запретом в половине их них, тогда как в 2011 году будет введен полный запрет на курение во всех  медицинских учреждениях страны.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Ассоциации профилактической медицины Китая, на сегодняшний день в стране насчитывается около 350 миллионов курящих людей, причем около миллиона из них каждый год умирает от болезней, связанных с этой пагубной привычкой.

Далее по теме:

Loading...