Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американское правительство «спустило» 2,5 миллиарда долларов, увлекшись «нетрадиционной» медициной
12 июня 2009

Американское правительство «спустило» 2,5 миллиарда долларов, увлекшись «нетрадиционной» медициной

Американское правительство «спустило» 2,5 миллиарда долларов, увлекшись «нетрадиционной» медициной

Результаты многочисленных исследований, проведенных созданным Конгрессом США Национальным центром нетрадиционной медицины (National Center for Complementary and Alternative Medicine, NCCAM), позволяют смело утверждать, что за последнее десятилетие американское правительство совершенно впустую потратило два с половиной миллиарда долларов, которые были пущены на изучение эффективности методов так называемой «альтернативной» и «нетрадиционной» медицины. Авторы указанных исследований пришли к выводу, что большинство изученных способов «лечения» никак не оправдывают возложенных на них ожиданий.

Пытаясь определить состоятельность лечения с помощью различных альтернативных средств и методов, сотрудники NCCAM провели большое количество исследований методик, предусматривающих использование эхинацеи, гинкго, акульих хрящей, акупрессуры, различных энергетических полей, мозговых волн, магнитов и множества других крайне неожиданных предметов. В конечном итоге, ученые смогли подтвердить эффективность только лишь нескольких из указанных методов. Так, было установлено, что капсулы с имбирем способны снимать тошноту, вызванную сеансами химиотерапии, а такие методики, как йога, массаж и медитация способствуют снятию усталости, напряжения и беспокойства.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, несмотря на полученные результаты,  выбивающие почву из под ног всевозможных «целителей», «экстрасенсов» и прочих «ведунов», сторонники указанных методов «лечения» все также  успешно получают гранты на их изучение и дальнейшее развитие.

В принципе, здесь нет ничего удивительного. Дело в том, что девять из 18 членов экспертной комиссии NCCAM являются ярыми сторонниками «нетрадиционной» медицины, причем множество одобренных ими исследований (финансируемых, кстати, тем же самым NCCAM), проводят их коллеги. Не стоит забывать, что некоторые эксперты центра уже сами успели получить немалые гранты. В этой связи необходимо упомянуть о том, что если сразу после создания NCCAM в 1999 году Конгресс США выделил ему 50 миллионов долларов, то в прошлом, 2008 году, бюджет этой организации составил 122 миллиона долларов США.

В этой связи попытки директора NCCAM Жозефины Бриггс (Josephine Briggs) оправдать столь скромные результаты многолетних дорогостоящих исследований выглядят несколько грустно и даже, где-то, наивно. По ее словам, довольно трудно объективно оценить влияние нетрадиционных методов лечения на боль, усталость, беспокойство и память, так как результаты этих методик сами по себе являются весьма субъективными…

Далее по теме: