Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Более тысячи бангладешских детей пострадали от бесплатно розданных лекарств и витаминов
10 июня 2009

Более тысячи бангладешских детей пострадали от бесплатно розданных лекарств и витаминов

Более тысячи бангладешских детей пострадали от бесплатно розданных лекарств и витаминов

После приема бесплатных медикаментов, раздача которых производилась 6 июня в рамках государственной кампании по улучшению детского здоровья, более тысячи детей из Бангладеш почувствовали недомогание, тогда как в двух случаях прием витамина А и противоглистного средства привел к гибели детей. Указанная программа, призванная способствовать улучшению здоровья подрастающего поколения южно-азиатского государства, реализовывалась Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Фондом помощи детям Организации объединенных наций (ЮНИСЕФ).

В прошедший понедельник 8 июня 6-летняя жительница бангладешской области Дакка (Dhaka) и еще один 11-летний мальчик, проживавший в том же регионе страны, скончались после приема бесплатно распространяемых витамина А и противоглистного препарата альбендазол. Более того, прием указанных препаратов спровоцировал ухудшение состояния более тысячи детей в бангладешских областях Дакка, Читтагонг (Chittagong) и Кхулна (Khulna).

Выступая с комментариями по поводу данной трагедии, министр здравоохранения Бангладеш Руал Хаку (Ruhal Haque) заявил, что все использованные во время государственной кампании препараты были предоставлены ЮНИСЕФ, а также обладают сертификатами ВОЗ, причем срок годности этих лекарственных средств истекает только в следующем, 2010 году.

В свою очередь, официальные представители ЮНИСЕФ сообщили, что распространяемые организацией витамин А и альбендалзол были произведены канадской фармацевтической компанией.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, начиная с 2003 года, в Бангладеш было проведено шесть подобных государственных кампаний, причем до последнего времени медики не располагали информацией о каких-либо побочных эффектах от приема указанных лекарственных средств.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов ВОЗ, каждый год заболевания, вызванные недостатком витамина А, уносят жизни более 670 тысяч детей по всему миру. Кроме того, специалисты международной организации рекомендуют использовать противоглистные средства, которые позволяют улучшить качество питания детей. Также необходимо сказать, что на сегодняшний день от кишечных паразитов страдает примерно каждый пятый ребенок, проживающий на территории Бангладеш.

Что же касается препарата витамина А, то его прием каждые шесть месяцев в качестве профилактики заболеваний, вызванных недостатком витамина, рекомендован детям в возрасте от одного до пяти лет. В свою очередь, альбендазол применяется в качестве эффективного средства предназначенного, для борьбы с кишечными паразитами, и рекомендован к приему детьми в возрасте от двух до пяти лет также каждые полгода.

Далее по теме:

Loading...