Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Московский подросток пострадал от самодельного рентгеновского аппарата
9 июня 2009

Московский подросток пострадал от самодельного рентгеновского аппарата

Московский подросток пострадал от самодельного рентгеновского аппарата

Юный изобретатель из Москвы пострадал от собранного им в домашних условиях рентгеновского аппарата. Подросток, решив проверить самодельное устройство, собранное из запчастей, приобретенных на Митинском рынке, получил лучевые ожоги кистей рук.

В прошлом году подросток, поставив перед собой цель самостоятельно изготовить рентгеновский аппарат, приобрел на Митинском рынке Москвы две рентгеновские трубки типа БС-1 и БСВ.  Первый «торжественный» запуск устройства был осуществлен 21 декабря 2008 года, но, к сожалению мальчика, собранный аппарат отказался работать. 25 декабря мальчик решил повторить запуск агрегата, правда, перед этим поменяв рентгеновскую трубку. Включив прибор, юный изобретатель подставил под излучение кисть правой руки.

Спустя трое суток после эксперимента мальчик заметил, что кожа указательного пальца правой руки покраснела, а несколько позднее на месте облучения появились плоские пузыри. После того, как юный москвич обратился за медицинской помощью, ему был проставлен диагноз «лучевой ожог второго пальца 3-4 степени). Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, врачи смогли сохранить функцию пострадавшей кисти подростка.

Сотрудники Федерального медицинского биофизического центра сообщили журналистам, что максимальная эквивалентная доза излучения (20-25 зивертов) пришлась на указательный палец правой руки мальчика, тогда как остальные пальцы «получили» менее 2 Зв.

Как известно, рентгеновское облучение приводит в ионизации в тканях организма молекул воды, причем данные процессы ионизации и химических взаимодействий ее продуктов происходят в клетке за миллионные доли секунды. В некоторых случаях последствия биохимических изменений, проявляются уже в течение нескольких секунд после получения дозы облучения, тогда как другие могут привести к гибели клетки или же ее онкологическому перерождению по истечении нескольких десятков лет.

При получении эквивалентной дозы излучения 0,5-1,0 Зв у взрослого пострадавшего обнаруживаются первые признаки общего острого поражения организма, которые сопровождаются нарушениями в работе кроветворной системы. Эквивалентная доза облучения всего тела 3-5 Зв приводит к гибели каждого второго облученного в течение всего 1-2 месяцев, причем главная причина смерти от лучевой болезни заключается в поражении костного мозга, которое приводит к резкому снижению числа лейкоцитов в крови.

Что же касается рентгеновских трубок типов БС и БСВ, которые использовались московским подростком, то они применяются в аппаратах для рентгеноструктурного анализа материалов, генерируя мягкое рентгеновское излучение, обладающее низким напряжением и малой эффективной энергией. Именно эти характеристики трубок и спасли юного изобретателя от более тяжких последствий его эксперимента.

Далее по теме: