Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Скончался известный французский ученый Жан Доссе
9 июня 2009

Скончался известный французский ученый Жан Доссе

Скончался известный французский ученый Жан Доссе

В прошедшую субботу, 6 июня, на острове Мальорка (Испания), в возрасте 92 лет скончался известный ученый, лауреат Нобелевской премии по медицине, первооткрыватель главного комплекса гистосовместимости Жан Доссе (Jean Dausset).

Мировая известность к французскому ученому пришла после опубликования проведенных с его участием исследований в области иммунологии, и, конечно, в первую очередь, открытия человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA), входящих в главный комплекс гистосовместимости. Данная работа, проведенная Жаном Доссе совместно с Барухом Бенасеррафом и Джорджем Снеллом, предоставила медицинским специалистам возможность предсказывать вероятность реакции отторжения при пересадке органов и тканей, без чего развитие современной трансплантологии не представлялось бы возможным.

В 1980 году Жан Доссе, Барух Бенасерраф и Джордж Снелл были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии «за открытия, касающиеся генетически детерминированных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунологические реакции».

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, последующие исследования именитого французского ученого были посвящены генетическим причинам развития целого ряда хронических заболеваний. На протяжении последних лет своей жизни Жан Доссе являлся главой Всемирного движения за ответственность ученых (MURS), принимая активное участие в пропаганде донорства органов.

Соболезнования в связи кончиной ученого выразили глава Министерства здравоохранения Франции Розелин Башло (Roselyne Bachelot), а также глава Министерства науки и высшего образования Франции Валери Пекресс (Valérie Pécresse).

Далее по теме:

Loading...