Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Жительница Екатеринбурга родила ребенка во время операции на мозге
8 июня 2009

Жительница Екатеринбурга родила ребенка во время операции на мозге

Жительница Екатеринбурга родила ребенка во время операции на мозге

Бригаде екатеринбургских нейрохирургов пришлось срочно вызывать себе на помощь бригаду акушеров, так как во время экстренной операции на мозге у их пациентки начались родовые схватки. К счастью, обе группы специалистов, работавшие параллельно, успешно справились со своими задачами, сохранив жизни матери и ее ребенка. 

К жительнице города Екатеринбурга Юлии Шумковой беда пришла в то время, когда она находилась на седьмом месяце беременности. Внезапная и очень сильная головная боль, появившаяся у будущей матери, заставила домочадцев срочно доставить ее в роддом, где врачи заподозрили у больной воспаление мозговых оболочек, или, говоря другими словами – менингит. В это связи больная была экстренно переведена в Городскую клиническую больницу №40, где медики, проведя дополнительное обследование, обнаружили у женщины геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг.

Как пояснил журналистам нейрохирург Дмитрий Рогов, «у девушки было массивное кровоизлияние под оболочкой головного мозга и в желудочке головного мозга. И необходимо было неотложное дренирование желудочков для удаления излившейся крови и нормализации внутричерепного давления».

Однако и без того сложная ситуация внезапно еще более осложнилась – в самый разгар нейрохирургического вмешательства у Шумковой начались родовые схватки, что заставило хирургов в неотложном порядке обратиться за помощью к акушерам-гинекологам. Прибывшие на место специалисты, не мешкая, приступили к выполнению кесарева сечения,  то время как нейрохирурги продолжали свою операцию. Для того чтобы спасти жизни матери и ребенка, нейрохирургам и акушерам потребовалось несколько часов напряженной совместной работы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, после операции на мозге Юлия Шумкова не приходила в сознание на протяжении трех недель, причем еще несколько месяцев заняли послеоперационное лечение и реабилитация. Что же касается недоношенного мальчика, вес которого при рождении составлял, два килограмма, то ему также понадобилась медицинская помощь. Тем не менее, в настоящее время малыш полностью поправился и уже успешно делает свои первые шаги.

Далее по теме:

Loading...