Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британских школьников заставят сделать прививки под угрозой лишения допуска к занятиям
5 июня 2009

Британских школьников заставят сделать прививки под угрозой лишения допуска к занятиям

Британских школьников заставят сделать прививки под угрозой лишения допуска к занятиям

В прошедший четверг, 4 марта, бывший глава Британской медицинской ассоциации сэр Сэнди Макара (Sandy Macara) выступил с заявлением, в котором он указал, что британские эксперты предлагают не допускать к школьным занятиям детей, не прошедших рекомендованную вакцинацию. Стоит отметить, что заявление Макары перекликается с новой конституцией Национальной системы здравоохранения Великобритании, положения которой обязывают пациента участвовать в программах общественного здоровья, включая сюда и вакцинацию.

В качестве повода для указанной инициативы британских экспертов выступает все увеличивающаяся угроза эпидемий кори и инфекционного паротита («свинки»), которая отмечается на фоне массовых отказов от вакцинации из-за слухов о развитии аутизма у привитых детей. При этом довольно большая часть родителей предпочитает игнорировать опубликованные результаты многочисленных исследований, опровергающих эти домыслы, закрывая при этом глаза на вполне реальную опасность развития у ребенка серьезных инфекционных заболеваний.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, именитый британский эксперт предлагает ввести прививочный сертификат в число необходимых документов при поступлении ребенка в школу, как это практикуется в некоторых американских штатах, а также Австралии, Испании, Греции и ряде других государств. При этом сэр Макара подчеркивает, что отсутствие вакцинации не помешает быть зачисленным в учебное учреждение только тому ребенку, который имеет медицинские противопоказания к ее проведению.

Выше уже говорилось о том, что предложение Макары во многом согласуется с новой конституцией Национальной системы здравоохранения Великобритании, которая обязывает пациента участвовать в программах общественного здоровья, включая сюда и программы по вакцинации.

В этой связи стоит привести данные британского Агентства здравоохранения, согласно которым в настоящее время заболеваемость корью в стране достигла своего максимума за последние 13 лет. В прошлом году только на территории Англии и Уэльса было зафиксировано 1348 случаев этих заболеваний. Имеющаяся статистика показывает, что к пятилетнему возрасту хотя бы одну из двух прививок против кори, краснухи и эпидемического паротита получили 89%  детей, тогда как обе прививки были сделаны трем из каждых четырех детей. Вместе с тем, как утверждают эксперты Всемирной организации здравоохранения, предотвращение вспышек указанных инфекций станет возможным только в том случае, если иммунизацию пройдет не менее 95% населения.

Далее по теме: