Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Врачи испытывают методику хирургического уменьшения желудка через рот
5 июня 2009

Врачи испытывают методику хирургического уменьшения желудка через рот

Врачи испытывают методику хирургического уменьшения желудка через рот

Группа американских и европейских хирургов привлекла на борьбу с ожирением набирающую популярность технологию NOTES (Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery – Эндоскопическая хирургия через естественные отверстия). В настоящее специалисты испытывают новую методику проведения операции по уменьшению желудка через рот пациента, что позволяет полностью избавиться от каких бы то ни было косметических послеоперационных дефектов на теле больного.

Используя специальный гастроскоп, вводимый через пищевод больного, хирурги накладывают хирургические скобы на желудок, тем самым формируя тонкий канал, замедляющий прохождение пищи. После такой операции пациент чувствует насыщение после приема гораздо меньшего количества пищи, что приводит к естественной потере излишнего веса.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, к данному моменту в американских и европейских клиниках проведено 200 таких операций, причем врачи называют их предварительные результаты многообещающими –  через полтора года после операции среднее снижение веса пациентов составило 45%.  Что же касается осложнений, связанных с экспериментальными операциями, то, по словам хирурга Грегга Ниши (Gregg Nishi) из Медицинского центра Сидарс-Синай, только одна из них сопровождалась перфорацией пищевода.

В этой связи остается добавить, что новая операция представляет собой очередное достижение технологии NOTES (Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery – Эндоскопическая хирургия через естественные отверстия). Напомним, что к сегодняшнему дню по данной технологии успешно проводились операции по удалению аппендикса, желчного пузыря и почки через влагалище, а также удаление аппендикса и биопсия поджелудочной железы через рот пациента.

Далее по теме: