Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ВОЗ готовится к объявлению начала пандемии гриппа H1N1
4 июня 2009

ВОЗ готовится к объявлению начала пандемии гриппа H1N1

ВОЗ готовится к объявлению начала пандемии гриппа H1N1

Накануне помощник генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам безопасности и окружающей среды Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda) выступил с заявлением, в котором он сообщил о том, что в настоящее время ВОЗ готовится к объявлению пандемии нового гриппа H1N1. По мнению Фукуды, объявление шестого, наивысшего  уровня эпидемической опасности международная организация сопроводит пояснением о невысокой летальности нового вируса.

Как известно, согласно существующим правилам ВОЗ, для объявления шестого уровня эпидемической опасности необходимо неопровержимое свидетельство повсеместного распространения вируса среди социальных групп при непосредственных контактах на двух и более континентах земного шара. По словам помощника генерального секретаря международной организации, на данный момент таких свидетельств специалистам ВОЗ обнаружить не удалось.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время эксперты ВОЗ обсуждают новые критерии оценки глобальных вспышек заболеваний. Кейджи Фукура склоняется к мысли, что объявление шестого (наивысшего) уровня эпидемической опасности, представляемая им организация должна будет сопроводить пояснением о невысокой летальности нового вируса. В этой связи необходимо добавить, что на данный момент общее число жертв гриппа H1N1 во всем мире составляет 117 человек.

Согласно данным, которыми располагает ВОЗ, подтвержденные случаи новой инфекции зарегистрированы на территории 66 стран мира, причем в 10 из них количество заразившихся граждан превышает сто человек. Что же касается общего числа заболевших по всему миру, то на данный момент оно превышает 19 тысяч человек. Свою долю в общую тревожную ситуацию вносит и время сезонных вспышек гриппа, которое сейчас наступает в южном полушарии. Главную опасность по-прежнему представляет устойчивый к препарату «осельтамивир» штамм вируса, обнаруженный прошлой зимой.

Вместе с тем, как отмечают представители ВОЗ, неблагополучная обстановка в развивающихся странах мира в значительной степени затрудняет оценку реальной опасности нового вируса. Так, например, специалистов смущает тот факт, что на африканском континенте до сих пор не было зафиксировано ни одного случая нового гриппа, и это не смотря на хроническую нехватку продуктов питания и широкое распространение СПИДа среди населения африканских государств.

Далее по теме: