Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Минздравсоцразвития утвердило новые правила составления перечня жизненно необходимых лекарств
4 июня 2009

Минздравсоцразвития утвердило новые правила составления перечня жизненно необходимых лекарств

Минздравсоцразвития утвердило новые правила составления перечня жизненно необходимых лекарств

В одном из своих последних интервью директор Департамента фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития РФ  Диана Михайлова сообщила журналистам о том, что в прошедшую среду, 3 июня, Минздравсоцразвития утвердило новые правила составления перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Как отметила глава департамента, теперь дело идет за проектом указанного перечня на 2010 год, который должен быть составлен по новым правилам и внесен на рассмотрение правительства РФ в срок до 15 июля текущего года.
 
Диана Михайлова отметила, что пока еще рано говорить о том, какие препараты будут внесены в новый перечень, так как сначала необходимо дождаться «проведения всех этапов экспертной оценки». Однако, по словам представителя Минздравсоцразвития, речь здесь в любом случае идет о «базовых безопасных препаратах, зарекомендовавших себя на фармацевтическом рынке».

В ходе беседы с журналистами Диана Михайлова пояснила, что новые правила предоставляют возможность подавать заявку на включение тех или иных препаратов в перечень жизненно важных любому субъекту федерации, но это заявка должна сопровождаться обоснованием преимущества предлагаемых лекарственных средств. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, все эти заявки рассматриваются специальной комиссией Минздравсоцразвития после того, как проходят экспертную оценку главных внештатных специалистов министерства.

В конце своего интервью директор департамента еще раз напомнила, что отныне Минздравсоцразвития берет цены на наиболее популярные препараты под свой жесткий контроль. Перечень этих препаратов (а их насчитывается 130 наименований) уже утвержден соответствующим приказом министерства, причем мониторинг ценовой политики аптечных сетей возложен на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Диана Михайлова также сообщила, что данный мониторинг будет проводиться в федеральных и муниципальных учреждениях здравоохранения всех субъектов РФ еженедельно. По словам представителя Минздравсоцразвития, «…высокие цены будут опротестовываться [Федеральной службой по тарифам]», а потому все субъекты России обязаны «…обосновывать свою цену».

Далее по теме:

Loading...