Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Молодые врачи призывают ВОЗ публично осудить гомеопатию
3 июня 2009

Молодые врачи призывают ВОЗ публично осудить гомеопатию

Молодые врачи призывают ВОЗ публично осудить гомеопатию

Молодые врачи и ученые из международного сообщества «The Voice of Young Science Network» выступили с призывом к руководству Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) осудить практику использования гомеопатических средств для лечения тяжелых заболеваний. В свою очередь, представители ВОЗ отказались комментировать письмо, направленное в их адрес молодыми исследователями. 

В письме, о котором здесь идет речь, представители международного сообщества призывают сотрудников ВОЗ вместе выступить против рекламы гомеопатических методов лечения в случае таких тяжелых заболеваний, как СПИД, туберкулез, малярия, грипп и диарея новорожденных. Авторы обращения полагают, что лечение указанных заболеваний с использованием лекарственных препаратов и всевозможных методик, эффективность которые не доказана научными исследованиями, представляется совершенно неоправданной, а, самое главное, может привести даже к гибели пациента.

Необходимо отметить, что указанный призыв ставит ВОЗ в несколько неудобное положение, так как сотрудники международной организации уже сотрудничают с некоторыми обществами, занимающимися продвижением на рынке как гомеопатии, так и других методов нетрадиционной медицины. К примеру, как утверждают британские исследователи, в ряде стран, а именно, в Кении, Танзании, Эфиопии, Гане и Ботсване, на сегодняшний день существуют подобные программы, предназначенные специально для лечения пациентов со СПИДом, малярией или гриппом.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах мнение биофизика из Университетского колледжа Лондона (University College London) Даниеллы Муаллем (Daniella Muallem), которая, собственно, и подписала вышеуказанное письмо. По ее словам, позиция ВОЗ по поводу гомеопатии все еще не определена, хотя эта организация, пользующаяся международным доверием и принципы работы которой базируются на методах доказательной медицины, ни в коем случае не должна поддерживать неподтвержденные методы лечения тяжелых заболеваний. Как уже было сказано выше, до настоящего времени никакой реакции представителей международной организации на обращение молодых ученых  так и не последовало.

Остается привести некоторые данные из статистики ВОЗ, касающейся распространения тяжелых заболеваний. Так, на конец 2007 года на нашей планете насчитывалось 32 миллиона пациентов с ВИЧ. Каждый год СПИД уносит жизни более двух миллионов людей, из которых 270 тысяч являются детьми. При этом также нужно отметить, что большая часть, а именно, две трети всех случаев заболевания, приходятся на страны центральной и южной Африки. Также высокую опасность представляет собой и малярия, которая только за один 2006 год унесла жизни примерно одного миллиона человек.

Далее по теме: