Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Наночастицы из серебра будут бороться с тромбами
3 июня 2009

Наночастицы из серебра будут бороться с тромбами

Наночастицы из серебра будут бороться с тромбами

Группа индийских исследователей из Индуистского университета Варанаси и Международного углубленного исследовательского центра порошковой металлургии и новых материалов в Хайдерабаде смогла разработать новую методику профилактики образования тромбов (кровяных сгустков), которые часто являются непосредственной причиной инфарктов, инсультов и целого ряда других опасных заболеваний. Авторы работы предложили использовать в качестве альтернативы таким веществам-антиагрегантам, как аспирин, инъекции особых наночастиц из серебра, диаметр которых меньше толщины человеческого волоса в 50 тысяч раз.

К сожалению, как это широко известно, довольно часто терапия антиагрегантами, или, говоря другими словами, препаратами, препятствующими «склеиванию» тромбоцитов в процессе образования тромба, сопровождается различными кровотечениями, наносящими серьезный вред организму, и без того ослабленному болезнью. Именно это обстоятельство и заставило индийских ученых задуматься о поиске альтернативного лечения, причем особую актуальность данной проблеме придает постоянно увеличивающаяся потребность в подобных препаратах. Как показывает печальная практика, старение населения, частые стрессы и гиподинамия, характерные для современного общества, обеспечивают постоянный рост частоты самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, ученые из Индии специально для этих целей разработали особые серебряные наночастицы, которые, будучи введенными в кровоток лабораторных мышей в небольших дозах, приводили к 40-процентному уменьшению агрегации тромбоцитов. При этом авторы работы особенно подчеркивают  то обстоятельство, что данная терапия не сопровождалась какими-либо видимыми побочными эффектами.

Индийские специалисты склоняются к мысли, что сочетанное антиагрегантное и противомикробное действие серебра может оказать неоценимую помощь в создании новых поколений стентов. Именно так называются металлические конструкции, помещаемые в пораженные атеросклерозом артерии и обеспечивающие восстановление нормального кровотока.

Далее по теме:

Loading...