Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Удмуртии зафиксирована вспышка энтеровирусного серозного менингита
3 июня 2009

В Удмуртии зафиксирована вспышка энтеровирусного серозного менингита

В Удмуртии зафиксирована вспышка энтеровирусного серозного менингита

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Удмуртской Республике сообщает о зафиксированной в регионе вспышке энтеровирусного серозного менингита. В настоящее время в Балезинской центральной районной больнице находятся 73 человека, причем у 43 из них диагноз подтвержден результатами лабораторных анализов, тогда как остальные госпитализированы с подозрением на наличие данной инфекции.

Представители регионального управления Роспотребнадзора рассказали журналистам о том, что первые случаи заболевания были зафиксированы в начале мая в поселке Балезино. В настоящее время все пострадавшие госпитализированы в местную районную больницу, где им оказывается полный объем необходимой медицинской помощи.

По словам главного врача медицинского учреждения, на данный момент результаты анализов позволяют утверждать о наличии инфекции у четырех взрослых и 39 детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, подобные вспышки менингита повторяются в Балезино с периодичностью примерно один раз в 8 – 10 лет, причем последний раз вспышка заболевания регистрировалась в 1998 году.

Представители надзорного ведомства утверждают, что в качестве основной причины вспышки энтеровирусного серозного менингита необходимо рассматривать отсутствие централизованной системы канализации и водоснабжения в частном секторе поселка. Так, в опубликованном пресс-релизе службы указывается следующее: «В большинстве случаев человек подвергается риску заражения из-за отсутствия проводимых работ по очистке и дезинфекции выгребных ям и бытовых сточных вод, а также низкой гигиенической культуре местных жителей. Кроме того, распространению энтеровируса способствовала теплая погода, установившаяся в начале мая в Удмуртии».

В настоящее время в поселке Балезино и его окрестностях проводится комплекс мероприятий, призванных локализовать вспышку менингита и не допустить ее дальнейшего распространения. В частности, эпидемиологи проводят массовые обследования детей в школах и детских садах, в поселке введен особый режим хлорирования воды. Также администрациям местных учреждений рекомендовано отменить все массовые мероприятия и приостановить работу детских летних лагерей. Представители регионального управления Роспотребнадзора подчеркивают, что, благодаря всем перечисленным мерам, на данный момент количество заболевших людей уже начинает снижаться.

Далее по теме:

Loading...