Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Первая терапевтическая вакцина от рака успешно прошла третий этап клинических испытаний
2 июня 2009

Первая терапевтическая вакцина от рака успешно прошла третий этап клинических испытаний

Первая терапевтическая вакцина от рака успешно прошла третий этап клинических испытаний

В ходе своего выступления на проходящем в городе Орландо (штат Флорида) съезде Американского общества клинической онкологии (ASCO), исследователь Стивен Шустер (Stephen Schuster) из Медицинской школы Университета пенсильвании заявил об успешном окончании третьего этапа клинических испытаний терапевтической аутологической вакцины «BiovaxID» от фолликулярной лимфоцитарной (неходжкинской) лимфомы, целью которых являлось исследование эффективности, а также мониторинг побочных эффектов от приема данного препарата. Согласно полученным результатам, вакцина «BiovaxID» увеличивает длительность так называемой ремиссии (то есть, периода времени, проходящего до рецидива заболевания).
 
Как известно, вакцина «BiovaxID» вырабатывается индивидуально для каждого пациента, причем для получения данного препарата необходимы собственные раковые клетки больного. Из этих клеток получают молекулы индивидуально характерного, или, говоря другими словами,  «идиотипичного» белка-маркера, которые затем соединяют с молекулами белка моллюска. Смысл данных манипуляций заключается в том, что молекулы белка моллюска, в отличие от белков раковой клетки, однозначно распознаются иммунной системой человека как чужеродные и подлежащие уничтожению.

Терапевтическая вакцина вводится вместе со стимуляторами иммунной системы пациента, что позволяет затормозить прогрессирование болезни более чем на год, заставляя собственную иммунную систему пациента бороться с опухолевыми клетками, тогда как прежде она этого никогда не делала.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, использование вакцины  не сопровождается какими-либо серьёзными побочными эффектами, хотя субъективные ощущения при сопровождающей её применение стимуляции иммунитета, по словам одного из пациентов, можно описать как «худший грипп, который у меня когда-либо был».

Результаты проведенных испытаний показали, что у пациентов с фолликулярной лимфоцитарной лимфомой, прошедших химиотерапию, а также получавших иммуностимулятор и чужеродный белок моллюска, рецидивы заболевания развивались в среднем через 30,6 месяца, тогда как пациентам, получавшим иммуностимулятор и чужеродный белок с собственным маркером, удавалось обходиться без рецидивов заболевания на протяжении 44 месяцев.

Здесь необходимо отметить, что традиционное лечение фолликулярной лимфомы заключается в ее подавлении при помощи химиотерапии, однако уже через год после лечения для этого типа рака характерны рецидивы. Как показывает медицинская статистика, примерно 50% пациентов гибнет в течение пяти лет, а через семь лет в живых остается только каждый десятый.

Как видно, изобретение вакцины «BiovaxID» можно рассматривать в качестве весьма значительного достижения, так как ранее врачам не удавалось увеличить ни продолжительность безрецидивного периода, ни выживаемость при фолликулярной лимфоме, какие бы способы лечения при этом не применялись.

По словам авторов исследования, разработанная методика также может использоваться и для лечения других форм В-клеточных лимфом, к которым относится и фолликулярная. Дело в том, что для злокачественных клеток при заболеваниях указанной группы характерно наличие специфичных белков на поверхности, на которые можно «натравить» именную систему пациента, заставив ее, таким образом, уничтожать клетки опухоли.

Остается добавить, что «BiovaxID», скорее всего, будет являться первой терапевтической вакциной от рака, которая войдет в клиническую практику в США и европейских странах.

Далее по теме:

Loading...