Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Генеральная прокуратура требует закрыть Клинику фтизиопульмонологии Московской медицинской академии
1 июня 2009

Генеральная прокуратура требует закрыть Клинику фтизиопульмонологии Московской медицинской академии

Генеральная прокуратура требует закрыть Клинику фтизиопульмонологии Московской медицинской академии

Накануне на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ был опубликован отчет о мерах, принятых по результатам проверок Московской медицинской академии имени Сеченова. Данные проверки проводились Генпрокуратурой совместно с представителями Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Министерства внутренних дел, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Результаты проведенных проверок позволяют утверждать, что в работе медицинского учреждения имеется значительное количество нарушений действующего федерального законодательства.

На основании результатов проведенных проверочных мероприятий в отношении Клиники фтизиопульмонологии был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ – «нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Данный протокол был направлен в Останкинский районный суд, который должен будет принять решение об административном приостановлении деятельности указанного медицинского учреждения.

Кроме того, за нарушение вышеуказанной ст. 6.3 КоАП, а, кроме того, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (ст. 8.2 КоАП РФ) и нарушение прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ), Роспотребнадзор вынес еще три постановления о назначении административного наказания в виде штрафа некоторым должностным лицам медицинской академии.

В свою очередь, следственные органы приняли решение о возбуждении трех уголовных дел по фактам нецелевого расходования бюджетных средств в размере 21,9 миллиона рублей, неэффективного использования медицинского оборудования, поставленного в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», а также по факту нецелевого использования федерального имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления.

В ходе проверок представителями Росздравнадзора был выявлен ряд  нарушений лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, в связи с чем надзорное ведомство выдало предписание об устранении выявленных недостатков. В отношении Медицинской академии было возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ – «осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения».

Участвующие в проведении проверочных мероприятий представители Рособрнадзора обнаружили нарушения федерального законодательства в области образования, однако в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры, их суть не раскрывается, хотя и указано, что надзорное ведомство выдало предписания об устранении выявленных недостатков до 1 июля текущего года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе проверки медицинского учреждения также было установлено, что в клиниках академии либо отсутствуют, либо находятся в полностью нерабочем состоянии системы пожарного оповещения. Более того, в клиниках допускается загромождение путей эвакуации, на окнах установлены глухие решетки, а также отсутствует возможность подъезда пожарных подразделений к зданиям учреждения. Данные факты вынудили Государственный пожарный надзор МЧС России вынести три постановления о назначении административного наказания по ст. 20.4 КоАП РФ за нарушения требований пожарной безопасности.

Напомним, что являющийся памятником истории комплекс зданий клиники фтизиопульмонологии, расположен в Москве на улице Достоевского. Самый старый корпус клинического комплекса был возведен по проекту известного архитектора Жилярди еще в 1806 году.

Далее по теме: