Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Уральские врачи предлагают снабдить россиян генетическими паспортами
29 мая 2009

Уральские врачи предлагают снабдить россиян генетическими паспортами

Уральские врачи предлагают снабдить россиян генетическими паспортами

Группа уральских медиков из Центра семейной медицины в Екатеринбурге выступила с предложением о введении в России генетических паспортов, которые позволяют не только идентифицировать личность человека, но и облегчают поиск для него донора в случае необходимости.

Сотрудники екатеринбургского Центра семейной медицины заявляют, что для создания такого паспорта необходимо выделение ДНК человека, после чего полученная информация может быть нанесена на любой документ при помощи различных носителей (магнитная полоса, штрих-код или любая другая подобная технология). Вместе с тем, как отмечают авторы инициативы, налаживание производства таких паспортов невозможно без того, что бы они стали востребованными в обществе.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах мнение директора екатеринбургского Центра семейной медицины Игоря Портнова, который отметил, что генетические паспорта позволяют не только с высокой точностью идентифицировать личность человека, но и в значительной степени облегчают поиск донора для него в случае возникновения такой ситуации. При этом Игорь Портнов добавил, что на сегодняшний день идентификационные документы, содержащие в себе точную генетическую информацию о человеке, уже введены в целом ряде некоторых европейских государств.

В этой связи стоит привести также мнение сотрудника московского Медико-генетического научного центра РАМН, доктора медицинских наук Александра Николаевича Петрина, который склонен относить вопрос о введении генетических паспортов к числу дискуссионных. Как отмечает эксперт,  наличие генетической информации о пациенте позволяет проводить раннюю диагностику различных заболеваний в то время, когда их симптомы еще не проявились. Вместе с тем, как подчеркнул Александр Петрин, решение о получении информации о предрасположенности к заболеваниям должно приниматься исключительно самим человеком.

Далее по теме: