Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Между периодонтитом и инфарктом миокарда существует генетическая связь
28 мая 2009

Между периодонтитом и инфарктом миокарда существует генетическая связь

Между периодонтитом и инфарктом миокарда существует генетическая связь

Группе немецких ученых из Университета Киля удалось обнаружить наличие генетической взаимосвязи между такими заболеваниями, как периодонтит (воспаление окружающей корень зуба ткани) и ишемическая болезнь сердца (ИБС). Полученные данные позволили ученым рекомендовать всем пациентам с пародонтозом тщательно и своевременно контролировать факторы риска для предотвращения развития инфаркта.

Первоначально внимание авторов данной работы было привлечено фактами наличия схожих факторов риска у периодонтита и ИБС, к числу которых относятся курение, сахарный диабет, ожирение и мужской пол, а также и одинаковых механизмов развития данных заболеваний (здесь имеется в виду дисбаланс иммунных реакций при хроническом воспалении). Кроме того, результаты ранее проведенных исследований показали сходство, существующее между бактериями, обнаруженными в ротовой полости и в атеросклеротических бляшках артерий сердца.

Заинтересовавшись этими совпадениями, немецкие ученые проанализировали участок девятой хромосомы 9p21.3, который находится во взаимосвязи с развитием инфаркта миокарда, у 151 участника исследования, страдавших наиболее агрессивными формами периодонтита, а также у 1097 пациентов с ИБС, перенесших инфаркт миокарда.

Как сообщает на своих станицах интернет-ресурс medportal.ru, у всех участников исследования варианты этого участка оказались идентичными, причем данный результат был также подтвержден еще одним этапом исследования, который проводился с участием 180 пациентов с периодонтитом и 1100 пациентов, страдающих ИБС.

Руководитель исследования Арне Шефер (Arne Schaefer) выразил мнение, что риск обоих указанных заболеваний обуславливается наличием участка антисмысловой цепи ДНК под названием ANRIL. Учитывая полученные результаты, авторы работы считают целесообразным рекомендовать всем пациентам с пародонтозом обратить пристальное внимание на своевременный контроль факторов риска, что позволит предотвратить развитие инфаркта в будущем.

Далее по теме: