Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Среднестатистический житель России выпивает 1 бутылку водки каждые четыре дня
28 мая 2009

Среднестатистический житель России выпивает 1 бутылку водки каждые четыре дня

Среднестатистический житель России выпивает 1 бутылку водки каждые четыре дня

В своем приветственном обращении к участникам научно-практической конференции «Актуальные вопросы наркологии» министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что на сегодняшний день с учетом нелегального оборота спиртосодержащей продукции среднестатистический россиянин употребляет около 18 литров чистого алкоголя в год.

Как известно, данные по потреблению спирта на душу населения в Российской Федерации приводятся с учетом всех жителей страны, включая сюда грудных младенцев и глубоких стариков, которые по понятным причинам вообще не употребляют спиртное. Если же пересчитать 18 литров чистого алкоголя на обычные алкогольные напитки, то они будут соответствовать 90 бутылкам водки объемом в 0,5 литра, 720 бутылкам пива с 5-процентным содержанием алкоголя, или же  214 0,7-литровым бутылкам вина крепостью 12%.
 
В обращении к участникам конференции глава Минздравсоцразвития также напомнила и о том, что рамками программы по формированию здорового жизни населения России предусмотрено проведение информационных кампаний по борьбе с социально значимыми заболеваниями, а также создание сети центров здоровья и кабинетов профилактики в медицинских учреждениях всех регионов Российской Федерации.

Кроме того, в настоящее время специалистами Минздравсоцразвития разрабатываются порядок и стандарты оказания отдельных видов медицинской помощи, включая наркологическую. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит следующие слова Татьяны Голиковой: «В рамках порядка будут дополнительно урегулированы такие вопросы, как маршрут больного на всех этапах оказания медицинской помощи, бригадные формы оказания наркологической помощи с участием  врача психиатра-нарколога, психолога и социального работника, взаимодействие подразделений наркологических учреждений между собой, а также с другими медицинскими и социальными учреждениями».

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя, превышающее 8 литров в год на одного человека, представляет собой опасность для здоровья населения страны. При этом, как отмечает в своем сообщении глава Минздравсоцразвития, каждый дополнительный литр сверх указанного уровня потребления алкоголя связан с сокращением продолжительности жизни на 11 месяцев для мужчин и на 4 месяца – для женщин.

Далее по теме: