Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российские ученые выделили штамм гриппа H1N1
26 мая 2009

Российские ученые выделили штамм гриппа H1N1

Российские ученые выделили штамм гриппа H1N1

В прошедшее воскресенье, 24 мая, директор Института вирусологии имени Ивановского Дмитрий Львов заявил о том, что сотрудникам этого научного учреждения удалось выделить первый штамм гриппа H1N1, который может быть использован для производства отечественной вакцины против указанной вирусной инфекции. Дмитрий Львов также отметил, что наличие собственного образца вируса дает России юридические основания для разработки собственной вакцины от новой инфекции, а также диагностических систем для выявления наличия нового вируса.

По словам руководителя научного учреждения, штамм нового вируса ученые выделили из биологических материалов 28-летнего мужчины, несколько дней назад прибывшего в Москву из Нью-Йорка и ставшего первым пациентом с гриппом H1N1, зарегистрированным на российской территории.

Дмитрий Львов сообщил, что в полученный российскими специалистами штамм был незамедлительно направлен в государственную коллекцию вирусов. При этом стоит подчеркнуть, что наличие собственного образца вируса предоставляет России юридические основания для разработки собственной вакцины от нового гриппа, а также диагностических систем для выявления инфекции.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время первый заболевший гриппом H1N1 гражданин России находится в изоляторе Первой инфекционной больницы города Москвы. По словам медицинских специалистов, состояние пациента оценивается как удовлетворительное, и он сможет отправиться домой уже в самое ближайшее время.

В этой связи стоит отметить, что в воскресенье в России был зарегистрирован второй подтвержденный случай гриппа H1N1. В этот раз новая инфекция была обнаружена у жителя Калуги, который некоторое время назад вернулся из свадебного путешествия в Доминиканскую Республику. Оба молодожена помещены под наблюдение врачей, причем у женщины признаки инфекции отсутствуют, тогда как состояние самого заболевшего не вызывает у врачей никаких опасений.

Далее по теме: