Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Геннадий Онищенко еще раз призвал россиян воздержаться от поездок в страны с высоким риском заражения гриппом H1N1
26 мая 2009

Геннадий Онищенко еще раз призвал россиян воздержаться от поездок в страны с высоким риском заражения гриппом H1N1

Геннадий Онищенко еще раз призвал россиян воздержаться от поездок в страны с высоким риском заражения гриппом H1N1

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко вновь выступил с настоятельным призывом к россиянам воздержаться от поездок в страны с высоким уровнем заболеваемости гриппом H1N1. Главный государственный санитарный врач страны подчеркивает, что на сегодняшний день вероятность появления в России новых случаев этой инфекции все еще остается весьма высокой.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Геннадия Онищенко: «Воздержитесь. Что, без этого нельзя прожить? Не создавайте проблем ни себе, ни нашей медицине. А уж если  ездите, соблюдайте элементарные правила – они несложные». К числу стран, в которых имеется высокий риск заражения новым гриппом, Онищенко отнес США, Мексику, Канаду, Испанию,  а также Японию.

Как известно, на сегодняшний день вирус гриппа H1N1 был выявлен у двух граждан России, которые накануне своей госпитализации вернулись из поездок в США и Доминиканскую Республику. По словам специалистов, состояние здоровья обоих заболевших не вызывает никаких опасений. Что же касается людей, контактировавших с заразившимися путешественниками, то все они прошли обследование и были признаны полностью здоровыми.

Выступая перед журналистами, руководитель Роспотребнадзора отметил, что на сегодняшний день вероятность новых случаев завоза гриппа H1N1 в Россию весьма высока. При этом Геннадий Онищенко заявил буквально следующее: «Я еще раз обращаюсь к нашим согражданам: когда это было за синими морями, за океанами, это казалось чем-то далеким. Теперь у нас уже выявлены два реальных случая вируса. Какие еще доводы нужны, чтобы воздержаться от поездок в неблагополучные страны?».

Согласно данным, имеющимся в распоряжении главного государственного санитарного врача, каждый день сотрудники Роспотребнадзора обследуют в аэропортах по 6-7 тысяч человек, прибывших на российскую территорию из неблагополучных по гриппу H1N1 регионов нашей планеты.

В этой связи стоит привести данные из последней сводки Всемирной организации здравоохранения, согласно которым по состоянию на утро 25 мая в 46 странах мира было зафиксировано более 12,5 тысяч случаев гриппа H1N1. Лидером по числу заболевших граждан все также остаются Соединенные Штаты, где выявлено 6 552 случая новой инфекции. Сразу за ними следует Мексика с 4 174 заболевшими, тогда как закрывает тройку лидеров сомнительной гонки Канада, где зарегистрировано 805 случаев заболевания. Если же говорить о жертвах нового вируса гриппа, то на сегодняшний день их насчитывается 91 человек, из которых 80 являлись жителями Мексики.

Напомним, что в России были официально подтверждены два случая гриппа H1N1, причем состояние заболевших россиян оценивается как удовлетворительное, и в самое ближайшее время они будут выписаны из больницы.

Далее по теме: