Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В России утверждены новые нормы бесплатной выдачи молока «за вредность»
25 мая 2009

В России утверждены новые нормы бесплатной выдачи молока «за вредность»

В России утверждены новые нормы бесплатной выдачи молока «за вредность»

Накануне в средствах массовой информации был опубликован приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в котором утверждаются нормы и условия бесплатной выдачи молока работникам, занятым на вредных производствах. Как отмечают представители Минздравсоцразвития, изменение приказа было вызвано поправками, внесенными в Трудовой кодекс РФ, которые разрешают работнику получать денежную компенсацию, эквивалентную стоимости выдаваемого ему молока или же других равноценных продуктов питания.

Что же касается перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых человеку рекомендуется употребление молока или молочных продуктов в профилактических целях, то он насчитывает около тысячи пунктов, охватывая самые различные сферы производства металлургической, химической и пищевой промышленности.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, приказом Минздравсоцразвития устанавливается размер компенсационной выплаты для людей, занятых на вредных производствах, который должен быть эквивалентным розничной стоимости молока жирностью не менее 2,5 процентов в субъекте РФ по месту работы. В свою очередь, работникам, получающим вместо молока равноценные продукты питания, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости указанных продуктов.

Текст приказа обязывает работодателя производить компенсационные выплаты не реже одного раза в месяц, причем решение о замене выдачи молока и молочных продуктов денежной компенсацией принимается в соответствие с письменным заявлением работника, а также в том случае, если трудовой договор допускает такую замену.

Норма бесплатной выдачи молока работникам, занятым на вредных производствах, составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. В свою очередь, молоко может быть заменено 500 граммами кефира, простокваши, ряженки или йогурта. Также в качестве равноценных для замены продуктов работнику может быть предложен творог жирностью не более 9 процентов в количестве 100 граммов или же сыр жирностью до 24 процентов в количестве 60 граммов.

Далее по теме: