Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / За последние два десятилетия детская смертность в мире снизилась более чем на четверть
25 мая 2009

За последние два десятилетия детская смертность в мире снизилась более чем на четверть

За последние два десятилетия детская смертность в мире снизилась более чем на четверть

В прошедший четверг, 21 мая, на заседании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) были опубликованы данные ежегодного отчета, согласно которым за последние почти два десятка лет (с 1990 года) в мире наблюдается значительное, более чем на четверть, снижение уровня детской смертности. Так, в 2007 году в мире было зарегистрировано около девяти миллионов случаев смерти детей в возрасте до 5 лет, причем 37% из этих детей скончались в течение первого месяца своей жизни. Вместе с тем, в 1990 году показатель смертности детей до 5 лет был выше на 28% и составлял 12,5 миллионов случаев.

По словам директора отдела медицинской статистики ВОЗ Тиеса Боермы (Ties Boerma), сокращение показателей смертности детей обусловлено успешной реализацией мер, направленных на борьбу с различными заболеваниями, а также на увеличение доступности медицинской помощи для населения всего земного шара.

Однако, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, за период с 1990 года мировые ежегодные показатели материнской смертности практически не изменились и все также составляют 400 смертей на каждые 100 тысяч родов.

Озвученные на заседании ВОЗ данные показывают, что в развивающихся странах ситуация по-прежнему остается неудовлетворительной. Так, например, в африканских странах, расположенных южнее Сахары, показатель материнской смертности превышает средние показатели в два раза. В этой связи стоит напомнить, что в соответствие со всеми подписанными документами, государства-члены Организации объединенных наций планируют сократить детскую смертность за период с 1990 по 2015 год на две трети.

Остается добавить, что на сегодняшний день на каждые десять тысяч жителей развитых стран в среднем приходится 32 врача, тогда как в странах третьего мира указанный показатель равен всего лишь… двум. Также можно сравнить и уровень финансирования здравоохранения в беднейших странах и государствах ЕС. Если в развивающихся странах данный показатель едва приближается к 22 долларам на душу населения, тогда как европейские государства тратят на каждого своего жителя около четырех тысяч долларов США.

Далее по теме: