Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российским регионам предложено усилить надзор за клещами
22 мая 2009

Российским регионам предложено усилить надзор за клещами

Российским регионам предложено усилить надзор за клещами

В своем последнем пресс-релизе Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщает о том, что глава надзорного ведомства Геннадий Онищенко направил руководителям органов управления здравоохранением и руководителям управлений Роспотребнадзора в субъектах РФ письмо «Об усилении надзора за клещевым вирусным энцефалитом». В данном письме главный государственный санитарный врач страны указывает на недостатки, имеющиеся на сегодняшний день в вопросах профилактики и предупреждения данного заболевания.

Так, например, несмотря на снижение заболеваемости этой инфекцией в РФ за период с 2004 по 2008 год почти в 1,8 раза,  в некоторых эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) районах Уральского и Сибирского федеральных округов отмечается увеличение уровня заболеваемости. Общее же число жертв данного заболевания, скончавшихся в прошлом году, составляет 39 человек или 2,5 процента от общего числа заболевших.

Согласно тексту письма главы Роспотребнадзора, с начала текущего года и по состоянию на 18 мая на территории РФ было зафиксировано пять случаев заражения КВЭ, что намного меньше аналогичных показателей прошлого года, когда в стране было зафиксировано 72 случая заболевания. За указанный период времени в лечебные учреждения страны обратились 70822 человека с жалобами на укусы клещей, что на 20 процентов меньше аналогичных данных прошлого года.

Вместе с тем, в Кемеровской области, Алтайском крае, Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Республике Алтай, Иркутской области, Республике Хакасия и Забайкальском крае в текущем году отмечается увеличение числа нападений клещей. Кроме того, у девяти процентов клещей, доставленных на исследование из разных районов Московской области, специалистами был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, что делает этих насекомых переносчиками опасной инфекции.

В своем письме главный государственный санитарный врач особо подчеркивает то обстоятельство, что, несмотря на высокий уровень заболеваемости КВЭ, на сегодняшний день в большинстве российских регионов не уделяется должного внимания противоклещевым (акарицидным) обработкам животных, а также территорий садоводческих кооперативов и мест массового отдыха населения. Кроме того, медленно проводятся работы по организации лабораторий для экспресс-диагностики клещей на антиген вируса с целью назначения адекватной специфической профилактики (на сегодняшний день такая диагностика проводится только лишь в 43 субъектах РФ). Геннадий Онищенко также отметил, что в регионах уделяется мало внимания вакцинации, экстренной иммунопрофилактике и гигиеническому воспитанию населения.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, для ограничения распространения КВЭ Геннадий Онищенко предлагает региональным органам исполнительной власти в самое ближайшее время выделить средства на проведение акарицидных обработок и приобретение вакцины и противоклещевого иммуноглобулина. Что же касается руководителей региональных управлений Роспотребнадзора, то им поручено взять под личный контроль акарицидные обработки и вакцинацию, обеспечив надзор за природными очагами КВЭ, а также сбор клещей для их видовой идентификации и определения зараженности вирусом.

Помимо всего вышеперечисленного, руководители управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ  должны потребовать от глав жилищно-коммунального хозяйства принять незамедлительные меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов, садоводческих кооперативов и в зонах отдыха.

Далее по теме: