Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / При Росздравнадзоре создана рабочая группа для осуществления контроля клинических исследований
21 мая 2009

При Росздравнадзоре создана рабочая группа для осуществления контроля клинических исследований

При Росздравнадзоре создана рабочая группа для осуществления контроля клинических исследований

На информационном сайте Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) сообщается о том, что в прошлом месяце текущего года надзорным ведомством была создана рабочая группа, основная задача которой заключается в осуществлении контроля эффективности и безопасности лекарственных средств. При этом необходимо отметить, что данный контроль будет осуществляться не только в ходе проведения клинических испытаний новых препаратов, но и после их регистрации.

В состав рабочей группы вошли представители Росздравнадзора, специалисты Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств, а также представители ряда российских и зарубежных фармацевтических компаний, профессиональных ассоциаций, контрактных исследовательских организаций и высших медицинских учебных заведений.

Члены созданного подразделения занимаются подготовкой инструкций, касающихся подготовки информационных писем от фармацевтических производителей по вопросам эффективности и безопасности представляемых ими лекарственных средств. Согласно опубликованной информации, комплект образцов указанных документов будет размещен на сайте Росздравнадзора уже в июле текущего года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, помимо всего прочего специалисты рабочей группы заняты в разработке автоматизированной информационной системы сбора сообщений о побочных эффектах, обнаруженных в ходе клинических исследований лекарственных препаратов. Представители Росздравнадзора отмечают, что доступ к данной системе можно будет получить через интернет-сайт надзорного ведомства, причем указанный сервис будет доступен российским участникам клинических испытаний уже начиная с лета текущего года.

Остается добавить, что в прошлом году в России было разрешено проведение 364 международных и 177 локальных клинических исследований. Общее количество участников таких исследований, задействованных отечественными и зарубежными фармацевтическими компаниями, составило 68107 человек.

Далее по теме: