Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / У преступивших закон наркоманов появится выбор между тюрьмой и больницей
21 мая 2009

У преступивших закон наркоманов появится выбор между тюрьмой и больницей

У преступивших закон наркоманов появится выбор между тюрьмой и больницей

В прошедшую среду, 20 мая, руководитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил журналистам о том, что руководство надзорного ведомства считает необходимым внесение в законодательство страны изменений, которые бы предоставили наркоманам, совершившим нетяжкие правонарушения,  возможность выбора между лишением свободы и лечением от наркотической зависимости. Так, директор ФСКН в своем интервью отметил: «Этих людей нужно лечить. Это не расходная часть, а инвестиции в человека. Вылечившийся человек – это находка для общества».

Глава надзорного ведомства также сообщил, что данный вопрос уже обсуждался в Государственной думе, в Общественной палате и на заседаниях Государственного антинаркотического комитета, причем уже к осени текущего года ФСКН надеется на поддержку своей инициативы со стороны Совета безопасности РФ.

А тем временем, по словам Виктора Иванова, возглавляемое им ведомство приступило к разработке юридического обоснования для предоставления лицам с наркотической зависимостью, совершившим нетяжкие правонарушения, возможности вылечиться от своего недуга, после чего пройти соответствующую реабилитацию. Глава ФСКН склоняется к мысли, что данная инициатива может быть поддержана депутатами Госдумы в том случае, если правительство внесет на ее обсуждение соответствующий законопроект.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, указанное заявление руководителя ФСКН нельзя назвать первым в своем роде. Так, например, летом 2007 года Наркоконтроль уже выступал с предложением о перепоручении реабилитации наркоманов частным медицинским учреждениям соответствующего профиля. Несколько позже, а именно осенью прошлого года, тот же Виктор Иванов, выступая на совещании главных наркологов управлений здравоохранения субъектов РФ, предложил несколько снизить карательную политику в отношении наркозависимых лиц, введя в практику назначение им принудительного лечения решением специального судебного органа.

В свою очередь, комиссия Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья полтора месяца назад признала наркологию частью психиатрии, решив подготовить соответствующий законопроект, который бы позволил направлять лиц с наркотической и алкогольной зависимостью на принудительное лечение, фактически приравняв их к пациентам с психическими расстройствами.

Остается добавить, что по данным ФСКН, на сегодняшний день в России насчитывается приблизительно 2,5 миллионов человек, находящихся в наркотической зависимости. Кроме того, наркотики каждый год уносят жизни около 30 тысяч россиян.

Далее по теме: