Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В России проведена первая в стране операция по установке «искусственного сердца»
20 мая 2009

В России проведена первая в стране операция по установке «искусственного сердца»

В России проведена первая в стране операция по установке «искусственного сердца»

В прошедший понедельник, 18 мая, специалисты Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева провели первую в России хирургическую операцию по вживлению аппарата вспомогательного кровообращения, известного также под названием «искусственного сердца». Данная операция была проведена бригадой кардиохирургов во главе с директором центра Лео Бокерией.

В качестве пациента российских хирургов выступил 42-летний мужчина, страдающий дилятационной кардиомиопатией. Как известно, при этом заболевании сердечная мышца истончается и как бы «растягивается», что, в свою очередь, приводит к увеличению размеров сердца и снижению его насосной функции. Недостаточность кровообращения, вызванная данным заболеванием, не позволяла больному не только самостоятельно подняться с постели, но даже говорить.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, кардиохирурги установили пациенту два аппарата вспомогательного кровообращения немецкого производства. В задачу первого из них входит разгрузка правого желудочка сердца, тогда как на долю второго остается, соответственно, разгрузка левого. Что же касается смысла установки пациенту двух аппаратов, имеющих довольно ограниченный срок эксплуатации, то благодаря этому медики рассчитывают добиться улучшения показателей кровообращения пациента и, следовательно, помочь ему дождаться пересадки донорского сердца, подготовив организм к такому серьезному вмешательству.

Комментируя данную операцию, Лев Бокерия отметил, что  все это «…стало возможным после того, как государство стало выделять достаточно большие деньги на лечение критической сердечной недостаточности».

Далее по теме: