Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Автомобили «ГАЗель» не соответствуют требованиям «скорой помощи»
20 мая 2009

Автомобили «ГАЗель» не соответствуют требованиям «скорой помощи»

Автомобили «ГАЗель» не соответствуют требованиям «скорой помощи»

Полное несоответствие продукции Горьковского автозавода техническому заданию тендера на поставку автомобилей скорой помощи в 2009 году лишило отечественного автомобилестроителя права участия в указанном конкурсе.  В этой связи руководство автомобильного завода направило жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и письмо в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, в котором утверждается, что технические требования тендера были специально составлены под автомобили другого участника конкурса – компании «Соллерс», производящей автомобили «скорой помощи» на базе «Фиат-Дукато». В свою очередь, Минздравсоцразвития опубликовало комментарий на своем сайте, в котором утверждается, что конкурс проводился без ограничения конкуренции, что также подтверждено имеющимся заключением ФАС.

В официальном комментарии Минздравсоцразвития отмечается, что спецавтомобили «ГАЗель» являются базовыми для станций скорой медицинской помощи и клинических медучреждений всей страны. Именно по этой причине два года назад при производстве централизованной закупки 12000 автомобилей в рамках национального проекта «Здоровье» предпочтение было отдано указанному типу машин.

Что же касается текущего года, то на этот раз, как отмечается в сообщении Минздравсоцразвития, перед ним была поставлена задача оснастить автомобилями профильные медицинские учреждения, которые специализируются на оказании помощи наиболее сложным категориям больных.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующую цитату из сообщения минстерства: «Потребности, под которые идет закупка достаточно ограниченные — это всего чуть больше 1000 автомобилей, но качественно задача значительно сложнее. Речь идет о перевозке людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, инвалидов, лиц, пострадавших в ходе различных крупных аварий и катастроф, новорожденных, в том числе недоношенных, детей и критических больных, состояние которых требует проведения реанимационных мер силами специализированной медбригады, а также мониторинга состояния на догоспитальном этапе. Транспортировка этих пациентов требует соблюдения повышенных требований с точки зрения функционала, комфорта и безопасности автомобилей. У таких автомобилей должны быть определенные габариты салона (определяющие рабочее пространство для врачей), должны быть системы активной и пассивной безопасности, определенная настройка подвески, параметры работы двигателя. В то же время с учетом интенсивной эксплуатации, эти машины должны быть очень экономичны и обладать большим ресурсом с точки зрения межсервисного пробега».

Представители Минздравсоцразвития полагают, что продукция, предложенная ГАЗ, никак не соответствует предъявляемым требованиям, так как автомобили завода оснащены бензиновыми двигателями, а не дизельными (как это указано в заявке); они являются заднеприводными, но не переднеприводными, в них отсутствуют подушки безопасности, а также имеется слишком низкая крыша. Также эксперты отмечают, что предприятие самостоятельно вносило изменения в требования заказчика, предлагало американские и китайские товары под видом российской продукции и, кроме того, приводило недостоверную информацию по разрешению применения представленных изделий в медицинской практике. Именно все вышеперечисленные моменты и привели к тому, что в конечном итоге заказчик отдал предпочтение спецавтомобилям «Соллерс».

Как стало известно из разных источников, невозможность участия в тендере на поставку автомобилей «скорой помощи» лишит ГАЗа от 1,2 до 2 миллиардов рублей из 5 миллиардов рублей госзаказа, запланированного на текущий год.

Далее по теме: