Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Низкое качество «легких» сигарет приводит к увеличению числа аденокарцином у курильщиков
19 мая 2009

Низкое качество «легких» сигарет приводит к увеличению числа аденокарцином у курильщиков

Низкое качество «легких» сигарет приводит к увеличению числа аденокарцином у курильщиков

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских ученых из Калифорнийского университета (University of California), позволяют утверждать, что повышенная опасность для здоровья, которую представляют так называемые «легкие» сигареты, в первую очередь связана не столько с более глубоким вдыханием дыма, но гораздо в большей степени с низким качеством самих сигарет. Такие данные руководитель данной работы – доктор Дэвид Бернс (David Burns) – привел на заседании организации «Общество по исследованиям никотина и табака» (Society for Research on Nicotine and Tobacco).

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующее: в ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Бернс проводил сравнительный анализ информации о курильщиках, полученной из США и Австралии, где сигареты с пониженным содержанием смол (так называемые «легкие») появились практически одновременно. Американским экспертам удалось установить, что за последние четыре десятка лет частота злокачественных опухолей бронхов у курящих людей оставалось примерно на одном уровне, в то время как частота развития аденокарцином легких (раковых опухолей, чаще возникающих в легочной ткани) увеличилась в значительной степени. Собранная информация показывает, что для  приверженцев пагубной привычки, проживающих на территории Соединенных Штатов, аденокарциномы составляют 65-70 процентов всех злокачественных опухолей легких, в то время как для австралийцев, не расстающихся с сигаретой, указанный показатель не превышает 40 процентов.

Анализ полученной информации показал, что в 60-х годах прошлого века, когда на рынок впервые вышли так называемые «легкие» сорта сигарет, количество случаев плоскоклеточного рака легких у курильщиков в некоторой степени уменьшилось, что, однако, происходило на фоне увеличения частоты появления у них аденокарцином. До последнего времени  среди специалистов было принято считать, что рак в более глубоких отделах легких курильщиков, перешедших на «легкие» сигареты, обуславливается тем обстоятельством, что им приходится глубже «затягиваться» сигаретным дымом, чтобы достичь желаемого никотинового эффекта, сопоставимого с курением более крепких сортов сигарет.

Однако данную гипотезу разрушают данные, полученные доктором Бернсом и его коллегами.  Американским исследователям удалось доказать, что причина роста количества аденокарцином заключается не столько в том, насколько глубоко курильщик вдыхает табачный дым, но и в самих сигаретах, а, вернее – в их качестве. В частности, сигареты, произведенные на территории островного континента, характеризовались значительно меньшим (на 80%) содержанием  так называемых нитрозаминов – веществ, которые ученые связывают с развитием рака у курильщиков.

Авторы работы приходят к выводу, что именно повышенное содержание нитрозаминов в американских сигаретах вполне может являться одной из причин значительного роста количества аденокарцином, наблюдаемого среди американских поклонников пагубной привычки.

Далее по теме: