Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Жители США будут завещать свои кардиостимуляторы на благотворительные нужды
18 мая 2009

Жители США будут завещать свои кардиостимуляторы на благотворительные нужды

Жители США будут завещать свои кардиостимуляторы на благотворительные нужды

Американские специалисты из Центра сердечнососудистых заболеваний Мичиганского университета совместно со своими коллегами из ряда международных благотворительных организаций разработали новый проект, который предоставит возможность американским пациентам с имплантированными электрокардиостимуляторами завещать указанные устройства после своей смерти жителям стран так называемого «третьего мира». Как известно, стоимость нового подобного аппарата оказывается не по карману большинству граждан развивающихся стран.

Данная инициатива началась с опубликования результатов опроса общественного мнения, который проводился учеными Мичиганского университета в США. Как позволяют утверждать результаты анализа собранной информации, абсолютное большинство (а именно, – 87 процентов) пациентов выражают готовность после смерти предоставить свои кардиостимуляторы нуждающимся в них жителям стран третьего мира. Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, этот проект был поддержан большинством похоронных бюро, которые  изъявили готовность передавать на благотворительные нужды медицинские устройства, извлекающиеся из тел перед кремацией.

В этой связи стоит отметить, что в настоящее время кардиостимуляторы, извлеченные из тел американцев, отошедших в мир иной, отправляются в переработку. Между тем, как подчеркнул один из авторов идеи, сотрудник Мичиганского университета Тимир Баман, многие из этих аппаратов находятся в рабочем состоянии и вполне могли бы послужить пациентам, не способным оплатить установку нового дорогостоящего прибора.

Благотворительный проект, о котором здесь идет речь, уже получил название «Мое сердце – твое сердце» (My Heart — Your Heart) и предусматривает передачу собранных похоронными бюро кардиостимуляторов в распоряжение сотрудников Мичиганского  университета. Эти устройства, изъятые из тел умерших с согласия их родственников, будут изучены на предмет возможности дальнейшего использования с учетом предполагаемого срока годности аккумуляторов. После стерилизации и удаления данных предыдущих владельцев, кардиостимуляторы отправятся в развивающиеся страны, причем в качестве первых получателей таких приборов выступят пациенты клиники Университета Филиппин и Медицинского центра Комфо (Komfo) в Гане.

Далее по теме: