Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В США арестован канадский ученый, пытавшийся провезти через границу вирус лихорадки Эбола
18 мая 2009

В США арестован канадский ученый, пытавшийся провезти через границу вирус лихорадки Эбола

В США арестован канадский ученый, пытавшийся провезти через границу вирус лихорадки Эбола

На границе канадской провинции Манитоба и американского штата Северная Дакота недавно был задержан сотрудник канадской биологической лаборатории, который пытался провезти на территорию Соединенных Штатов емкости с биологическими материалами, использовавшимися в исследованиях ВИЧ и лихорадки Эбола. При досмотре в багажнике машины 42-летнего Конана Майкла Яо (Konan Michel Yao) были обнаружены завернутые в фольгу и резиновые перчатки емкости с неустановленными биологическими материалами, а, кроме того, электрические провода.

Результаты предварительного расследования инцидента показали, что в Канаде Яо работал в одной из вирусологических лабораторий, занимавшихся исследованиями возбудителей особо опасных инфекций, в число которых также входят вирусы иммунодефицита человека и лихорадки Эбола. По словам задержанного, обнаруженные у него образцы он забрал из канадской лаборатории в Виннипеге еще в январе 2009 года, в последний день своей работы в этом учреждении. Как он объяснил представителям органов охраны правопорядка, эти биологические материалы могли понадобиться ему на новом месте работы, а именно – в лаборатории в Бетесды, занимающейся исследованиями в области биологической безопасности.

Следователи поначалу заподозрили исследователя в подготовке террористического акта с применением биологического оружия, но проведенные лабораторные исследования изъятых образцов показали, что они не содержат в себе возбудителей инфекций и представляют собой так называемые вирусы-векторы, использующиеся при разработке вакцин.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящий момент канадский исследователь, которому по-прежнему угрожают обвинения в незаконном провозе биологических материалов через американскую границу, все также остается под стражей, так как суд посчитал необходимым отказать ему в освобождении под залог.

В этой связи остается напомнить, что вирусы-возбудители лихорадки Марбург и Эбола, являются довольно близкими «родственниками» и относятся к так называемым филовирусам, имея  между собой крайне незначительные антигенные отличия. Зато объединяет их одно – геморрагические лихорадки, вызываемые указанными вирусами, характеризуются крайне высокой заразностью, тяжелым течением и практически 100-процентной летальностью, а потому относятся к особо опасным инфекциям.

Далее по теме: