Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В первом квартале текущего года в России отмечается 4-процентный рост рождаемости
14 мая 2009

В первом квартале текущего года в России отмечается 4-процентный рост рождаемости

В первом квартале текущего года в России отмечается 4-процентный рост рождаемости

Согласно данным, опубликованным Фондом социального страхования (ФСС) на основании  имеющейся статистики реализации программы родовых сертификатов, за первые три месяца текущего года рождаемость в России возросла на 4%, если сравнивать данный показатель с аналогичным периодом предыдущего 2008 года. В опубликованном документе указывается, что число младенцев, родившихся в России за первый квартал 2009 года, составляет 394,3 тысячи человек.

Как отмечают эксперты ФСС, в январе месяце в России появилось на свет 134,4 тысячи новорожденных, тогда как в январе прошлого года это число составляло 132,1 тысячи. В феврале месяце родилось 123,7 тысячи младенцев (в феврале прошлого года – 121,6 тысячи), а в марте – 136,2 тысячи (126 тысяч – в марте прошлого года).

Если говорить о лидерах в данном вопросе среди регионов Российской Федерации, то наибольший прирост рождаемости – 7,6 процента – был зафиксирован в Центральном Федеральном округе, сразу за которым следует Уральский округ, где рождаемость увеличилась на 6,6 процента. После этого идут Северо-Западный (увеличение рождаемости на 6,3 процента), Приволжский и Южный округа (на 3,7 и 3 процента соответственно). Также в опубликованном документе говорится о том, что Сибирский и Дальневосточный округа демонстрируют стабильность данных показателей, которые не изменились по сравнению с прошлым, 2008 годом.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, за указанный период времени в значительной степени увеличилось число вторых и третьих детей, а именно – с 165,3 тысячи в прошлом году до 175,1 тысячи – в текущем.

Вместе с тем, председатель Фонда социального страхования Сергей Калашников заявляет, что в текущем году рождаемость увеличивается не такими быстрыми темпами, как то наблюдалось на протяжении предыдущих двух лет, хотя сохраняющаяся положительная тенденция, по словам главы ФСС, «…еще раз подтверждает эффективность государственной политики в области поддержки материнства и детства».

В этой связи необходимо отметить продолжающееся снижение общей численности населения России, которая регистрируется, несмотря на рост рождаемости. Так, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, за первые два месяца текущего года в целом по стране число умерших в 1,3 раза превышало число родившихся, причем естественная убыль населения России за указанный период времени составила 72,4 тысячи человек.

Далее по теме: