Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вирус гриппа H1N1 проник на территорию материкового Китая
12 мая 2009

Вирус гриппа H1N1 проник на территорию материкового Китая

Вирус гриппа H1N1 проник на территорию материкового Китая

Накануне руководство Китайской Народной Республики выступило с подтверждением факта регистрации первого случая заражения человека гриппом H1N1 на территории материковой части страны. Новая инфекция была обнаружена у 30-летнего гражданина Китая, недавно прибывшего в административный центр провинции Сычуань – город Чэнду –  из США. По сообщению китайских специалистов, в настоящее время заболевший мужчина госпитализирован, причем его состояние оценивается как стабильное.

Как сообщают китайские власти, эпидемиологи выявили и поместили в карантин более 120 пассажиров авиарейса Пекин – Чэнду, которые входили в контакт с больным мужчиной. Кроме того, согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, в настоящее время проводится комплекс мероприятий по поиску людей, летевших с заразившимся в одном самолете по маршруту Токио – Пекин.

В этой связи уместно будет напомнить о том недовольстве Министерства иностранных дел Мексики, которое было вызвано противоэпидемическими мероприятиями Китая, предпринятыми в связи с угрозой распространения гриппа H1N1. В тот раз мексиканская сторона даже обвинила Китай в дискриминации мексиканцев, после чего направила специальный самолет, чтобы эвакуировать своих граждан, оказавшихся в китайском карантине в связи с подозрениями на инфекцию.

К сожалению, все эти довольно жесткие противоэпидемические мероприятия не смогли защитить Поднебесную Империю от свиного гриппа, один случай которого был зафиксирован в конце апреля в Гонконге. Правда, и в этом случае китайские власти пошли на решительные меры, немедленно закрыв на карантин весь отель, в котором остановился заболевший. В результате этого несколько сотен иностранных туристов оказались в полной изоляции от внешнего мира на протяжении нескольких суток.

Напомним, что согласно последней сводке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на утро 11 мая выявлено 4 694 лабораторно подтвержденных случая заражения новым вирусом гриппа, которые были отмечены в 30 странах мира. Также стоит сказать и о том, что серьезные изменения произошли и в списке «лидеров» по количеству выявленных случаев нового гриппа. Так, первое место в этой сомнительной гонке принадлежит США, где на сегодняшний день грипп H1N1 был диагностирован у 2 532 человек, включая сюда 3 скончавшихся в результате новой инфекции. Мексика, где впервые была выявлена вспышка заболевания, переместилась на второе место с 1 626 подтвержденными случаями инфекции, из которых в 48 случаях заболевание окончилось летальным исходом. Третье место по числу подтвержденных случаев новой инфекции принадлежит Канаде, где насчитывается 284 инфицированных, включая сюда одного умершего. Добавим также, что еще один случай гибели человека от гриппа H1N1 был выявлен в Коста-Рике.

Далее по теме: